Мифы и заблуждения о жизни на пенсии

Выход на пенсию – это переход от одного образа жизни к другому. Опыт пенсионеров «со стажем» показывает, что существует множество мифов и заблуждений о выходе на пенсию. И часто эти мифы подаются как факты.

Сколько стоит достойное образование

Каждый из нас хочет, чтобы его ребенок был лучшим во всем, чтобы он жил в мире больших возможностей и высоких доходов, был окружен увлеченными и целеустремленными людьми.

Фиксированный доход в условиях растущих процентных ставок

С перемещением 10-летних TIPS на положительную территорию инвесторы стали ожидать ужесточение политики ФРС или, по крайней мере, сворачивание ее скорее, чем многие предполагали.

Что такого может финансовый консультант, чего я не смогу сделать сам

Все что от Вас требуется – это потратить больше времени, и успех, связанный с инвестициями, несомненно придет к Вам. Вы все еще сомневаетесь?

Когда следует идти на риск, а когда стоит «притормозить»

Мы хотим показать вам, как мы рассматриваем такое важное соотношение, как риск/доходность. Также немного затронем тему о важности выбора времени для рыночных операций.

Брошюра «ETF. Руководство»

Для того, чтобы любой начинающий инвестор мог ориентироваться во всем многообразии индексных фондов, мы подготовили брошюру «ETF. Руководство пользователя».

Ежемесячные обзоры рынков

Из наших ежемесячных обзоров Вы узнаете какие настроения довлеют на рынке, на что следует обратить внимание и, самое главное, как извлечь из этого прибыль.

Используйте секторные фонды для диверсификации портфеля

Лучший способ диверсификации может быть достигнут через понимание того, что сейчас действует глобальный рынок акций, и нужно рассматривать различные отрасли, а не страны, на этом глобальном рынке.

9 вопросов, которые должен задать себе инвестор ETF

Перед любым инвестором ETF, будь он начинающим или уже опытным финансистом, возникает ряд вопросов, ответы на которые сложно найти даже опытному инвестору.

пятница, 28 июня 2013 г.

Так будет ли девальвация

Так будет ли девальвация

17 июня 2013 года министр финансов России Антон Силуанов в интервью Bloomberg сделал заявление, согласно которому, в августе 2013 года министерство финансов намерено начать покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов, что приведет к ослаблению курса национальной валюты по отношению к доллару на 1–2 рубля. 

Практически сразу после появления этой новости курс рубля начал снижаться. И естественно, начались дискуссии – быть или не быть девальвации в августе-сентябре 2013 года.

Некоторые официальные лица – Эльвира Набиуллина, Сергей Игнатьев, Герман Греф – поспешили развеять появившиеся слухи о надвигающейся девальвации, сославшись на постоянные колебания российской национальной валюты в зависимости от различных рыночных факторов, которые являются нормальными в условиях плавающего курса рубля. В то же время многие эксперты не слишком уверены в официальных заявлениях.

Однако стоит начать с того, что же такое девальвация. Девальвацией называют снижение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, чаще всего – по отношению к доллару США и евро. Последствия девальвации для экономики страны могут быть как позитивными, так и негативными. Так, девальвация нередко используется правительствами стран для уменьшения дефицита платежного баланса, повышения конкурентоспособности местных товаров и стимулирования внутреннего производства, что ведет к импортозамещению. Дефицит платежного баланса уменьшается за счет роста экспорта, так как экспортер получает так называемый девальвационный доход при обмене иностранной валюты на обесцененную. С другой стороны, девальвация ведет к потере доверия к национальной валюте, что в долгосрочной перспективе весьма неблагоприятно сказывается на многих отраслях и сферах экономики. Недоступность ряда импортных товаров может привести к снижению потребления и общего уровня жизни населения. Кроме того, нередко девальвация ведет к росту уровня инфляции в стране.

Для экономики России в текущем ее состоянии на фоне затухающего экономического роста девальвация вряд ли может стать серьезным стимулом оживления двигающих экономику производственных процессов. Во-первых, сейчас не стоит ожидать эффекта импортозамещения, сыгравшего огромную положительную роль для экономики в 1998 году, так как для этого понадобится ослабить рубль не менее чем в два раза, а не 1-2 рубля, как заявляет министерство финансов. К примеру, уже в 2008 году, когда девальвация составляла 30-40 %, влияние данного эффекта было малозаметным. Кроме того, сейчас внутренние цены на многие товары выше, чем за рубежом. И, наконец, очень существенная преграда для возникновения эффекта импортозамещения – отсутствие незадействованных мощностей в российской экономике. Очевидно, что на эффекте импортозамещения в долгосрочном периоде можно сыграть лишь при реализации продуманной структурной политики, доступности «длинных» кредитов и борьбе с дефицитом на некоторых сегментах рынка труда.

Конечно, возможная девальвация может помочь пополнить бюджет на несколько десятков и даже сотен миллиардов рублей. Однако при этом слишком велик риск возникновения паники у населения и производителей, что приведет к существенным оттокам капитала из страны, прекращению инвестиционной активности и наращиванию уровня инфляции.

Ряд экспертов полагает, что в настоящее время макроэкономических предпосылок для девальвации нет. Так, Центральный Банк РФ в настоящее время практически не участвует в интервенциях на валютном рынке, а запланированные суммы по операциям на валютном рынке, о которых заявляло министерство финансов, не очень велики, чтобы оказать здесь существенное влияние. Цены на нефть находятся пока на относительно высоком уровне, и в среднесрочном периоде ситуация выглядит стабильной. В структуре российского потребления велика доля импорта – около 45 % импортных товаров в розничной торговле, по данным Росстата. С учетом сказанного выше об эффекте импортозамещения, можно с уверенностью предположить, что ослабление курса рубля приведет к уменьшению потребления и росту цен, что не слишком желаемо для российского Правительства.

В целом можно сказать, что валютный рынок трудно поддается прогнозированию. А с учетом уже привычных колебаний российской валюты в образовавшемся широком коридоре курс рубля достаточно стабилен. По мнению экспертов, сейчас вряд ли целесообразно срочно покупать иностранную валюту или переводить сбережения из рублей в другие валюты, поскольку информация уже воспринята рынком и отыграна. В долгосрочной перспективе лучшим вариантом является диверсификация портфеля, которую еще вполне можно успеть осуществить.


Author:

вторник, 11 июня 2013 г.

Рынки акций и облигаций теряют баланс

Рынок акций и облигаций теряют баланс

В настоящее время на рынках во всем мире происходят большие изменения. 
10 мая 2013 г. в твиттере легендарного трейдера, управляющего облигациями, Билла Гросса появилась запись, в которой он заявил, что век 30-летнего бычьего рынка облигаций, вероятно, закончился 29.04.2013 г. 

Громадная инвестиционная компания Гросса - PIMCO - является основным игроком на рынке казначейских, корпоративных и других облигаций, поэтому к мнению этого человека, без сомнения, прислушиваются.

Позже Гросс в интервью CNBC предсказал новые отношения между акциями и облигациями. Традиционно фондовые брокеры и инвестиционные консультанты рекомендуют сбалансированную стратегию - часть денег держится в акциях, остальное - в облигациях. Со временем доля акций должна расти, но без облигаций все равно не обойтись. Это происходит потому, что облигации играют свою положительную роль, когда акции находятся на медвежьем рынке. Таким образом, облигации полезны в качестве некоего амортизатора, снижающего общую волатильность портфеля.

Акции и облигации можно сравнить с детскими качелями - когда одна сторона идет вниз, другая поднимается вверх. На языке инвестиционного жаргона это называется «отрицательной корреляцией». Когда акции растут, облигации, вероятно, выглядят не слишком интересно. Но когда фондовый рынок падает, облигации начинают набирать. Таким образом, эксперты рекомендуют держать одновременно оба вида ценных бумаг, снижая долю акций по мере приближения к пенсионному возрасту.
Такой подход хорошо работал на протяжении многих лет. Все, от миллиардных пенсионных фондов до владельцев индивидуальных пенсионных счетов (IRA) среднего класса использовали его в своей инвестиционной деятельности. 

Однако Билл Гросс в своем интервью дал понять,  что баланс меняется. Он полагает, что сейчас корреляция между акциями и облигациями меняется с отрицательной на положительную. Другими словами, они с гораздо большей вероятностью будут двигаться вверх и вниз синхронно. Его доводы заключаются примерно в следующем. Если цены облигаций падают, то цены акций также должны пойти вниз. Это объясняется тем, что глобальная торговля долговыми ценными бумагами зависит от стабильности курса японской иены, стабильной доходности японских государственных облигаций и казначейских обязательств США.
Как только порождается нестабильность, запускаются рычаги, влияющие на рынок, в результате действия которых рынок жилья несет убытки, а рынок акций падает.

То есть, по мнению Гросса, мировая торговля зависит от трех факторов:

  • стабильность курса японской иены,
  • стабильность доходности JGB,
  • стабильность доходности казначейских облигаций США.
Теперь стоит обратить внимание на ситуацию на рынках в течение нескольких последних недель. С курсом иены не произошло ничего существенного, то есть наблюдается определенная стабильность. Однако по японским государственным облигациям очень вероятным представляется получение довольно высоких доходов. Доходность казначейских облигаций США также подскочила до уровня, который еще не наблюдался в течение этого года.

Если объединить три этих фактора вместе, то в соответствии с теорией Гросса, следует ожидать нестабильности, снижения «плеча» и проблем на рынках жилья и акций. 
В этой ситуации можно было бы ожидать вмешательства Федеральной резервной системы во главе с Беном Бернанке. Однако Гросс утверждает, что такого вмешательства не будет, так как в настоящее время ФРС и Бернанке не могут контролировать экономику, а по сути, никогда и не имели серьезных возможностей обеспечения такого контроля.
В настоящее время низкие процентные ставки ведут к сокращению сбережений и, следовательно, к уменьшению потребления, снижают отдачу от корпоративных инвестиций и, по сути, разрушают существующие бизнес-модели. О каком влиянии на реальную экономику и возможности экономического роста тогда может идти речь? Для инвесторов это может означать, что в случае, если инвестиционная стратегия зависит от стабильности облигаций на фоне падения акций, можно рассмотреть различные альтернативы.

Другой важный вывод – необходимость сейчас наблюдать за рынком более пристально, чем когда-либо. Глобальные изменения, о которых говорит Гросс, могут происходить медленно, в течение нескольких месяцев, а могут перевернуть весь финансовый мир всего за несколько недель.


Author:

четверг, 6 июня 2013 г.

Серебро – спутник золота

Серебро - спутник золотаЗа последнее десятилетие золото год за годом прибавляло в цене. Предпосылки роста золота как монетарного металла с течением времени только укреплялись. Золото начало расти еще в 2001 году при средней цене в $ 271 за унцию, неизменно прибавляя каждый год вплоть до 2012 года, когда средняя цена составляла $ 1668. 
Это было захватывающее движение вверх в течение 11 лет подряд с достижением краткосрочного максимума в $ 1895 за унцию.

Серебро следовало за золотом  как лидером среди драгоценных металлов - начиная с 2001 года со средней ценой $ 4,60, оно выросло до средней цены  $ 31,15 за унцию в 2012 году, при этом достигнутый краткосрочный максимум составлял $ 48,7 за унцию.
Что делает серебро таким интересным в качестве инвестиционного актива, следующего в тенденциях изменения цены за золотом? Ответ на этот вопрос складывается из двух составляющих. Первая составляющая - его волатильность. Вторая - двойственная роль серебра как монетарного и промышленного металла. 

Из-за волатильности серебра разбег между крайними низкой и высокой точкой достаточно большой, что позволяет инвестору купить металл по более низкой цене (например, на уровне текущего момента) и продать по более высокой (например, $ 48,7 за унцию). Кроме того, так как в настоящее время серебро как монетарный металл в точности следует в изменениях цены за золотом, инвесторы могут позволить себе покупать больше серебра, чем золота, и, действительно, покупают его от 10 до 50 раз больше унций ежегодно, начиная с 2008 года. 

Давление со стороны растущего количества покупок серебра является причиной его физической нехватки. Как промышленный металл серебро (в отличие от золота) используется при изготовлении многих бытовых предметов, мир не может жить без серебра, так как никакой известной науке замены ему сейчас не существует. Таким образом, инвестиционный спрос оказывает давление на рынок серебра. Когда это давление окажется достаточно велико, серебро отойдет от золота и продолжит движение вверх из-за промышленного спроса на него. Разделение золота и серебра в ценовых тенденциях становится все ближе с каждым днем.

Поскольку сейчас серебро все еще следует за золотом, то в настоящее время важно знать, какие позиции золото будет занимать в этом году. Необходимо обратить внимание на прогнозы по золоту, которые публикует GFMS. GFMS, начиная с подъема золота в 2001 году, точно прогнозирует цены на золото за каждый следующий год. Таким образом, эти прогнозы в настоящее время являются лучшими и заслуживают пристального внимания.



Author:

среда, 5 июня 2013 г.

Основные тенденции и условия мирового финансового рынка в мае 2013 года

Основные тенденции и условия мирового финансового рынка в мае 2013 года
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует ускорение роста мировой экономики в 2014 году, при этом США и Япония по-прежнему будут опережать еврозону по темпам роста.
По мнению генерального секретаря ОЭСР, мировая экономика движется вперед, но делает это неравномерными темпами. Различающиеся денежно-кредитные и фискальные политики крупнейших развитых стран ведут к региональным различиям и формированию у каждого региона собственного комплекса рисков.
Мировые центробанки продолжают поддерживать экономики своих стран. Так, Федеральная резервная система скупает $ 85 млрд. долга в месяц, а Банк Японии в апреле 2013 года начал реализацию беспрецедентных стимулирующих мер. Европейский центральный банк в мае 2013 года снизил процентную ставку до рекордно низкого уровня.
В США в марте 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,9% выросли цены на жилье, и это был самый большой рост за последние семь лет. Индекс S&P/Case-Shiller, рассчитываемый для 20 мегаполисов США, прибавлял в течение трех месяцев подряд. Доверие потребителей США в мае также выросло до самого высокого уровня за последние пять лет. За исключением нескольких последних торговых дней большая часть рынков США отмечала стабильный рост цен - до новых максимумов.
Японские акции, после поистине невероятного взлета в 2013 году, в конце мая распродавались по сильно упавшим ценам. В настоящее время индекс Nikkei упал более чем на 7% за один день, что обусловлено опасениями относительно неубедительных производственных данных по Китаю, ростом доходности японских облигаций и опасениями, что ФРС США может прекратить политику количественного смягчения.
Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз экономического роста для Китая. МВФ заявил, что рост второй по величине мировой экономики в 2014 году ожидается меньше, чем 8%, прогнозируемых на 2013 год. 
Экономика Бразилии росла медленнее, чем ожидалось, уже пятый квартал подряд, так как высокие темпы инфляции подрывали покупательскую способность. Власти отреагировали на замедление темпов роста сокращением стоимости кредита до рекордно низкого уровня, снижением налогов на заработную плату, снижением тарифов на энергоресурсы и налогов на товары народного потребления. Фондовый рынок Бразилии выглядел слабо, как и рынки многих развивающихся стран, в течение большей части этого года.
Акции как наиболее популярный класс инвестиционных активов восстановили свои позиции в течение апреля с чистыми розничными продажами в размере $ 1,2 млрд, согласно данным британской Ассоциации инвестиционного управления. Что касается разбивки по секторам, то самыми популярными в течение месяца были фонды из IMA Equity Income с чистыми розничными продажами в размере $ 542 млн. Это самый высокий уровень продаж, зафиксированный в данном секторе, с апреля 2007 года. В последний раз этот сектор был самым популярным в ноябре 2012 года.
Цены на золото и вино, которые следовали друг за другом в течение последнего десятилетия на фоне спроса на альтернативные активы, в настоящее время, после падения стоимости слитков на рынке медведей, разошлись, поскольку некоторые инвесторы потеряли веру в металл как средство сбережения.
Индекс Liv-Ex Fine Wine 100 вырос в три раза за последние 10 лет, золото выросло в четыре раза. Коллекционные вина выросли на 5,9% в этом году, тогда как золотые слитки потеряли 17%. Credit Suisse прогнозирует, что металл может упасть до $ 1100 за унцию в течение года, или на 21% по сравнению с текущим уровнем. Wine Investment Fund, который управляет активами в размере порядка $ 50 млн., напротив, ожидает рост индекса Liv-Ex примерно на 7,6% к концу декабря.
Спрос на золото, вино и другие альтернативные активы вырос за последние несколько лет на фоне того, что акции начали сдавать свои позиции, доходность по облигациям упала до рекордно низкого уровня, а центральные банки печатали деньги в беспрецедентных масштабах. Золото удерживало позиции за счет индексных биржевых продуктов, не превысивших по запасам только два центральных банка в мире. Вклады в них упали в этом году на 18% в связи с тем, что акции начали расти на базе предпосылок укрепления экономического роста.



Author:

понедельник, 3 июня 2013 г.

Коррекция рынка



Основные зарубежные фондовые индексы находились в красной зоне на фоне спекуляций на тему замедления экономического роста Китая и постепенного сворачивания программы количественного смягчения QE3 со стороны Федрезерва.
В США даже хорошие новости воспринимаются негативно с точки зрения сворачивания программ экономического стимулирования. Инвесторы не стремятся наращивать покупки, а наоборот предпочитают выход из рынка. Ведь рост экономики США подтолкнет ФРС к ужесточению кредитно-денежной политики и увеличению ставок.
На лицо снижение чувствительности рынка к позитивным статистическим данным, а это  свидетельствует о том, что рынок излишне перегрет и готов к коррекции.

Банковские слитки удерживают «длинную» позицию


Чистая позиция четырех крупнейших трейдеров, которую можно считать справедливой для всех банков, занимающихся операциями с золотыми слитками, 14 мая была «длинной» в первый раз в течение такого долгого промежутка времени (показано на диаграмме ниже).


Следует иметь в виду принципиальное различие между рынком драгоценных металлов и прочими финансовыми рынками: первый чрезмерно перепродан, а последние, напротив, характеризуются значительной перекупленностью. Исходя из этой логики, для того чтобы отойти от этих крайностей, золото и серебро должны пойти вверх, а рынки акций и облигаций - вниз. Следовательно, операции с золотом и серебром имели пагубное влияние. Становятся очевидными фактор острой нехватки физических слитков и условия взрывного роста. Именно поэтому со стороны основных игроков на рынке слитков банковских металлов было бы глупо закрывать достигнутую с таким трудом чистую «длинную» позицию, и они это понимают.


Author: