17 июня 2013 года министр финансов России Антон Силуанов в интервью Bloomberg сделал заявление, согласно которому, в августе 2013 года министерство финансов намерено начать покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов, что приведет к ослаблению курса национальной валюты по отношению к доллару на 1–2 рубля.
Практически сразу после появления этой новости курс рубля начал снижаться. И естественно, начались дискуссии – быть или не быть девальвации в августе-сентябре 2013 года.
Некоторые официальные лица – Эльвира Набиуллина, Сергей Игнатьев, Герман Греф – поспешили развеять появившиеся слухи о надвигающейся девальвации, сославшись на постоянные колебания российской национальной валюты в зависимости от различных рыночных факторов, которые являются нормальными в условиях плавающего курса рубля. В то же время многие эксперты не слишком уверены в официальных заявлениях.
Однако стоит начать с того, что же такое девальвация. Девальвацией называют снижение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, чаще всего – по отношению к доллару США и евро. Последствия девальвации для экономики страны могут быть как позитивными, так и негативными. Так, девальвация нередко используется правительствами стран для уменьшения дефицита платежного баланса, повышения конкурентоспособности местных товаров и стимулирования внутреннего производства, что ведет к импортозамещению. Дефицит платежного баланса уменьшается за счет роста экспорта, так как экспортер получает так называемый девальвационный доход при обмене иностранной валюты на обесцененную. С другой стороны, девальвация ведет к потере доверия к национальной валюте, что в долгосрочной перспективе весьма неблагоприятно сказывается на многих отраслях и сферах экономики. Недоступность ряда импортных товаров может привести к снижению потребления и общего уровня жизни населения. Кроме того, нередко девальвация ведет к росту уровня инфляции в стране.
Для экономики России в текущем ее состоянии на фоне затухающего экономического роста девальвация вряд ли может стать серьезным стимулом оживления двигающих экономику производственных процессов. Во-первых, сейчас не стоит ожидать эффекта импортозамещения, сыгравшего огромную положительную роль для экономики в 1998 году, так как для этого понадобится ослабить рубль не менее чем в два раза, а не 1-2 рубля, как заявляет министерство финансов. К примеру, уже в 2008 году, когда девальвация составляла 30-40 %, влияние данного эффекта было малозаметным. Кроме того, сейчас внутренние цены на многие товары выше, чем за рубежом. И, наконец, очень существенная преграда для возникновения эффекта импортозамещения – отсутствие незадействованных мощностей в российской экономике. Очевидно, что на эффекте импортозамещения в долгосрочном периоде можно сыграть лишь при реализации продуманной структурной политики, доступности «длинных» кредитов и борьбе с дефицитом на некоторых сегментах рынка труда.
Конечно, возможная девальвация может помочь пополнить бюджет на несколько десятков и даже сотен миллиардов рублей. Однако при этом слишком велик риск возникновения паники у населения и производителей, что приведет к существенным оттокам капитала из страны, прекращению инвестиционной активности и наращиванию уровня инфляции.
Ряд экспертов полагает, что в настоящее время макроэкономических предпосылок для девальвации нет. Так, Центральный Банк РФ в настоящее время практически не участвует в интервенциях на валютном рынке, а запланированные суммы по операциям на валютном рынке, о которых заявляло министерство финансов, не очень велики, чтобы оказать здесь существенное влияние. Цены на нефть находятся пока на относительно высоком уровне, и в среднесрочном периоде ситуация выглядит стабильной. В структуре российского потребления велика доля импорта – около 45 % импортных товаров в розничной торговле, по данным Росстата. С учетом сказанного выше об эффекте импортозамещения, можно с уверенностью предположить, что ослабление курса рубля приведет к уменьшению потребления и росту цен, что не слишком желаемо для российского Правительства.
В целом можно сказать, что валютный рынок трудно поддается прогнозированию. А с учетом уже привычных колебаний российской валюты в образовавшемся широком коридоре курс рубля достаточно стабилен. По мнению экспертов, сейчас вряд ли целесообразно срочно покупать иностранную валюту или переводить сбережения из рублей в другие валюты, поскольку информация уже воспринята рынком и отыграна. В долгосрочной перспективе лучшим вариантом является диверсификация портфеля, которую еще вполне можно успеть осуществить.
Author: Oleg Davydov
0 коммент. :
Отправить комментарий