В настоящее время разница между внутренним и зарубежными рынками, по большому счету, отсутствует, и это только усложняет задачу диверсификации портфеля.
На глобальном фондовом рынке происхождение компании не имеет значения. К примеру, американская и швейцарская фармацевтические компании конкурируют по всему миру.
Во многом из-за этой стороны глобализации национальный и зарубежный рынки работают в тандеме в большей степени, чем когда-либо прежде. По данным компании Ibbotson Associates, занимающейся проблемами оптимального распределения активов, корреляция между рынком США и зарубежными рынками в среднем выросла с 43% в 1992 году до 73% в 2002 году. Как результат, вложения в широкий спектр зарубежных фондов и фондов США не обеспечивали достаточную защиту от рисков во время недавнего трехлетнего рыночного спада.
Недавно UBS’s Global Asset Management, одна из крупнейших компаний, управляющих активами, сделала смелое заявление, что эффективность традиционного подхода распределения вложений осталась в прошлом. Сейчас появилось альтернативное решение проблемы обеспечения слабой корреляции между различными вариантами распределения активов, и пришло оно с неожиданной стороны - от секторных фондов.
Из всех перспективных новых продуктов, предлагаемых в период развития рынка 1990-х годов, возможно, ни одним не злоупотребляли больше, чем секторными фондами, в особенности, фондами информационных технологий и других «горячих» секторов. Тем не менее, портфель с вложениями в секторные фонды при правильном использовании может предложить более низкий уровень корреляции между вложениями, большую диверсификацию и потенциально более высокие долгосрочные доходы.
Лучший способ диверсификации может быть достигнут через понимание того, что сейчас действует глобальный рынок акций, и нужно рассматривать различные отрасли, а не страны, на этом глобальном рынке.
По заказу Invesco, крупной компании по управлению активами, Ibbotson изучала роль секторных фондов в распределении активов и сделала несколько ключевых выводов о секторах. Во-первых, анализируемые секторы показали низкие корреляции друг с другом - они работали в тандеме только около 32% времени, в то время как средняя корреляция между секторами в зависимости от размера и характера капитализации составляет 90%. Секторы, которые были использованы для моделирования портфелей, показали результат, превышающий результат общего рынка, - около 10,6% в год по сравнению с 8,8% для S&P 500.
Привлекательность секторных фондов в том, что они могут быть использованы без путаницы с выбором правильного времени для операций на рынке. Секторные вложения могут быть скомбинированы таким образом, чтобы оставаться стабильными и сбалансированными в течение определенного периода. Используя секторы для таких целей, инвесторы могут добавить динамическую составляющую в традиционный портфель «купил и держи».
Ключевым фактором при использовании секторов для развития модели распределения активов является уверенность, что вы вкладываете в те фонды, которые соответствуют своим названиям. Так, многие фонды, которые называют себя фондами стоимости, на самом деле являются растущими секторными фондами.
Кроме того, инвесторы должны обратить внимание на то, что эта модель распределения активов включает в себя зарубежные фонды - зарубежный капитал, является ли его источником глобальный фонд или иностранные фонды, по-прежнему остается самой важной составляющей диверсификации. Просто посмотрите, каким образом зарубежные фонды повлияют на выбранный сектор и капитализацию вложений.
0 коммент. :
Отправить комментарий