Мифы и заблуждения о жизни на пенсии

Выход на пенсию – это переход от одного образа жизни к другому. Опыт пенсионеров «со стажем» показывает, что существует множество мифов и заблуждений о выходе на пенсию. И часто эти мифы подаются как факты.

Сколько стоит достойное образование

Каждый из нас хочет, чтобы его ребенок был лучшим во всем, чтобы он жил в мире больших возможностей и высоких доходов, был окружен увлеченными и целеустремленными людьми.

Фиксированный доход в условиях растущих процентных ставок

С перемещением 10-летних TIPS на положительную территорию инвесторы стали ожидать ужесточение политики ФРС или, по крайней мере, сворачивание ее скорее, чем многие предполагали.

Что такого может финансовый консультант, чего я не смогу сделать сам

Все что от Вас требуется – это потратить больше времени, и успех, связанный с инвестициями, несомненно придет к Вам. Вы все еще сомневаетесь?

Когда следует идти на риск, а когда стоит «притормозить»

Мы хотим показать вам, как мы рассматриваем такое важное соотношение, как риск/доходность. Также немного затронем тему о важности выбора времени для рыночных операций.

Брошюра «ETF. Руководство»

Для того, чтобы любой начинающий инвестор мог ориентироваться во всем многообразии индексных фондов, мы подготовили брошюру «ETF. Руководство пользователя».

Ежемесячные обзоры рынков

Из наших ежемесячных обзоров Вы узнаете какие настроения довлеют на рынке, на что следует обратить внимание и, самое главное, как извлечь из этого прибыль.

Используйте секторные фонды для диверсификации портфеля

Лучший способ диверсификации может быть достигнут через понимание того, что сейчас действует глобальный рынок акций, и нужно рассматривать различные отрасли, а не страны, на этом глобальном рынке.

9 вопросов, которые должен задать себе инвестор ETF

Перед любым инвестором ETF, будь он начинающим или уже опытным финансистом, возникает ряд вопросов, ответы на которые сложно найти даже опытному инвестору.

среда, 24 декабря 2014 г.

Топ-10 экономических прогнозов на 2015 год

Топ-10 экономических прогнозов на 2015 год
Многие сделанные нами прогнозы на 2014 год оправдались. Особенно среди них стоит выделить укрепление доллара и девальвация рубля. Что нас ждет в 2015 году, и какие основные тенденции мы с вами будем наблюдать?

В течение последних трех лет темп роста мировой экономики застрял вблизи отметки 2,5%, а именно - 2,5% в 2012 году, 2,6% в 2013 году и 2,7% в 2014 году. В течение этого периода вклад в глобальный рост со стороны стран с развитой экономикой (особенно США и Европы) увеличился, в то же время со стороны стран с развивающимся рынком - снизился. AVC ожидает небольшое улучшение общей результативности мировой экономики в 2015 году с предполагаемым темпом роста 3% или чуть выше. Устойчивый и улучшающийся рост экономики Соединенных Штатов и небольшой подъем темпов экономической активности Еврозоны являются одной из причин для такой умеренно оптимистичной оценки. Аналогично, существенно снизившиеся цены на нефть и большая степень монетарного стимулирования, в частности, со стороны Банка Японии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Народного банка Китая будут не только поддерживать рост, но также могут стать основой для некоторых неожиданных сюрпризов. К сожалению, многие из неизбежных рисков, которые преследуют глобальную экономику с конца Великой рецессии, сохранятся, в том числе высокий уровень долга государственного и частного секторов, неприятие корпоративного риска и значительные геополитические риски.

1. Рост экономики США будет устойчивым в диапазоне 2,5-3,0%.
Существует много причин, благодаря которым американская экономика демонстрирует лучшие результаты, чем большинство других развитых стран, и в дальнейшем превзойдет их в 2015 году. Наиболее важной из них является тот факт, что экономика США растет в основном за счет внутреннего спроса. В частности, на потребительские расходы приходится почти 70% ВВП. Хорошей новостью является то, что динамика факторов, лежащих в основе потребительских расходов, остается очень позитивной, в том числе - быстрый рост рабочих мест, улучшение финансов домохозяйств (здесь наблюдается лучшая ситуация с начала 2000-х годов) и низкие цены на бензин. В целом, потребители демонстрируют хорошие настроения, и их расходы на товары и услуги будут расти со скоростью около 3% в течение следующих двух-трех лет. Капитальные расходы и расходы на жилье также будет способствовать экономическому росту в 2015 году. Если государственные расходы и чистый экспорт потянут за собой экономику в большей степени, чем это пока ожидается, то основы для устойчивого роста (2,5-3,0%) будут прочными. 

2. Восстановление в еврозоне продолжится медленными темпами, однако рост экономики Великобритании будет устойчивым.
Еврозоне удалось поддержать положительный (хотя и невысокий) рост в 2014 году. В 2015 году целый ряд факторов поможет сохранить этот импульс движения вперед, в том числе - устойчиво низкие цен на нефть, слабый евро, сокращение фискальных преград, уменьшение напряженности в отношении суверенного долга и адаптивная денежно-кредитная политика. В то время как уровень безработицы по-прежнему вызывает беспокойство, ситуация на рынке труда незначительно, но улучшается в большинстве стран. Это, в сочетании с очень низким уровнем инфляции, должно обеспечить некоторую поддержку потребительских расходов. Кроме того, вероятно, будет расти и уровень неудовлетворенного спроса на расходы компаний по замене и модернизации их основных фондов. Между тем, улучшение роста мировой экономики в тандеме с ослабленным евро должны помочь росту экспорта еврозоны. Все перечисленное будет поддерживать очень скромное ускорение роста в еврозоне - с 0,8% в 2014 году до 1,4% в 2015 году, даже несмотря на наличие существенных проблем. В то же время (аналогично США) экономика Великобритании будет демонстрировать в 2015 году устойчивый рост на уровне 2,5-3,0%.

3. Япония восстановит слабые темпы роста. 
В 2014 году Япония пережила четвертую рецессию в течение шести лет. В последнем экономическом спаде можно обвинить введенный в апреле 2014 налог с продаж, который в большей степени (и более длительно) негативно повлиял на потребительские расходы и инвестиции, чем это ожидалось. В ответ на такое положение дел правительство Синдзо Абэ отложило второй этап повышения налога с продаж с октября 2015 на апрель 2017 года. Кроме того, правительство, скорее всего, введет некоторые временные стимулирующие меры в 2015 и 2016 годах. Одновременно Банк Японии пообещал и дальше расширять свою программу количественного смягчения. Эти поддерживающие рост действия наряду со значительно снизившимися ценами на нефть и существенным ослаблением иены вытянут рост японской экономики в 2015 году обратно в поле положительных значений, хотя его величина и составит всего около 1%. 

4. Темпы роста Китая замедлятся еще больше, но при этом останутся выше, чем у большинства экономик других стран. 
Недавние колебания китайской экономики можно объяснить слабостью национальной экономики (в первую очередь из-за провала в сдерживании роста цен на недвижимость) в сочетании с хрупкой внешней средой. Благодаря государственному стимулированию в течение последних нескольких лет наблюдались краткие оживления роста. Однако с учетом правительственных опасений по поводу излишней величины долга, промышленного перепроизводства и значительного запаса непроданного жилья стимулирующие меры до сих пор были очень скромными и носили временный характер. К сожалению, каждый раз, когда стимулирующие меры прекращаются, наблюдаются провалы роста. И хотя ожидается большая (в ограниченном объеме) поддержка со стороны как фискальной, так и монетарной политики в 2015 году, этого будет недостаточно, чтобы предотвратить ослабление роста ВВП с 7,3% в 2014 году до 6,5% в 2015 году. При условии очевидных доказательств того, что спад на рынке недвижимости в Китае прекратился, темп роста, возможно, увеличится до 6,8% в 2016 году. Хотя Китай имеет небольшой опыт в течение последних трех десятилетий, такие темпы роста, по мировым стандартам, являются уверенными.

5. Несколько развивающихся рынков будут бороться с трудностями, в то время как большинство из них продемонстрирует рост выше среднего. 
Два крупнейших мировых развивающихся рынка находятся в состоянии рецессии или близки к этому. Так, Бразилия пережила два квартала сокращения экономики в середине 2014 года, и рост в 2015 году будет составлять менее 1%. Россия избежала рецессии в 2014 году, но, скорее всего, в 2015 году здесь будет наблюдаться снижение реального ВВП из-за совокупного влияния введения международных санкций, падения цен на нефть и оттока капитала из страны. В то же время большинство других стран с развивающейся экономикой будет демонстрировать в 2015 году более высокие темпы роста, чем в 2014 году, благодаря снижению цен на нефть, повышению глобальной ликвидности и усилению роста США и Европы. Регионы, которые, вероятно, смогут продемонстрировать наибольшее увеличение темпов роста в течение 2015 года, включают в себя: европейские страны с развивающейся экономикой, Латинскую Америку, Ближний Восток и Северную Африку, а также Африку к югу от Сахары. Рост в последних двух регионах, а также в Азии будет значительно выше среднемирового показателя. Экономика некоторых страны будет расти особенно хорошо, а именно: Индии, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Колумбии, Перу и Кении. В целом, темп роста развивающихся рынков будет продолжать увеличивать среднемировой показатель роста. 

6. Цены на сырьевые товары будут дальше снижаться. 
С лета 2014 до конца года цены на сырьевые товары упали. Цены на нефть упали примерно на 45%. Причиной тому стал слабый рост глобального спроса при одновременном значительном увеличении объемов предложения. Китай остается ключевой стороной спроса. Любое дальнейшее ослабление роста, скорее всего, приведет к очередному этапу снижения цен. К сожалению, если китайское правительство в качестве способа стимулирования экономического роста выберет поощрение инвестиций в расширение производственных мощностей, это может усугубить ситуацию избыточного предложения в таких секторах, как металлургия и производство химикатов. Избыток предложения особенно актуален для нефтяного рынка. Рост добычи нефти в США при одновременном нежелании/неспособности ОПЕК значительно сократить ее производство удерживает цены на низком уровне. Дилемма заключается еще и в том, что если цены в конечном итоге вырастут по сравнению с текущим уровнем (скажем, из-за политики ОПЕК), это будет только способствовать увеличению производства нефти США. В то же время, резкое падение цен на нефть, вероятно, окажет негативное влияние на объем инвестиций в нефтяной сектор в течение следующих нескольких лет. Все сказанное означает, что цены на нефть будут оставаться на низком уровне, и цены на сырьевые товары, вероятно, еще немного опустятся в 2015 году - в среднем примерно на 10 %.

7. Инфляция будет представлять собой отдаленную угрозу, в то время как дефляционные опасения сохранятся. 
С учетом падения цен на сырьевые товары и анемичного глобального роста риск серьезного роста уровня инфляции в 2015 году по сравнению с ее текущими значениями является низким. Исключение составляют развивающиеся рынки, которые пережили резкие перепады обменных курсов своих валют (например, Россия) и, как следствие, испытают резкий скачок инфляции. Дефляционные силы в наибольшей степени проявляют себя в развитых странах мира. В США в конце 2014 инфляция упала из-за падения цен на бензин. Базовая инфляция остается ниже 2%, и ее уровень был на удивление стабильным в последние месяцы. Ни общая инфляция, ни базовая потребительская инфляция, скорее всего, не превысят величину 2% в 2015 году. Уровень потребительской инфляции в еврозоне неуклонно снижается на протяжении последних двух лет и в конце 2014 года достиг значения 0,3%. Опасность заключается в том, что ряд стран уже пострадал от дефляции, в первую очередь Испания. Инфляция в еврозоне будет постепенно расти в 2015 году, в то же время дефляционное давление, обусловленное снижением цен на нефть, компенсируется за счет слабого евро и улучшения перспектив роста. 

8. Федеральная резервная система, Банк Канады и Банк Англии, скорее всего, начнут повышать процентные ставки, в то время как большинство других центральных банков будет проводить политику удержания или предоставления больших стимулов. 
Различающиеся перспективы роста ключевых мировых экономик означают, что центральные банки в 2015 году будут идти разными путями. ФРС, Банк Англии и Банк Канады, как ожидается, повысят ставки в 2015 году - в июне, августе и октябре соответственно. Эти страны демонстрируют относительно высокие темпы роста, поэтому их центральные банки начинают в большей степени беспокоиться относительно потенциала роста инфляции и в меньшей - относительно хрупкости роста. Ослабление инфляции из-за падения цен на сырьевые товары, однако, может задержать повышение ключевых процентных ставок в каждом конкретном случае. Так, ЕЦБ, Банк Японии и Народный банк Китая находятся на пути к еще большему снижению процентных ставок (если они смогут это сделать) и/или предоставлению большей ликвидности через покупку активов и другими способами. Одновременно центральные банки в странах с развивающейся экономикой будут либо удерживать на прежних уровнях, либо снижать процентные ставки. Это касается также Бразилии и России, где ставки недавно были повышены. Таким образом, если валюты развивающихся стран снова рухнут, в то время как ФРС начнет повышать ставки, давление на центральные банки в этих странах в целях ужесточения снова возрастет.

9. Доллар США будет расти по отношению к большинству валют, в то время как евро и иена упадут. 
Базовые принципы валютного рынка сыграли большую роль в изменениях валют в течение 2014 года и будут продолжать оказывать сильное влияние в течение 2015 года. Это означает, что доллар еще больше укрепится благодаря значительным перспектива роста и повышению ставки ФРС (которая сделает это раньше, чем большинство других центральных банков). В 2014 году доллар США вырос примерно на 8% по отношению к основным валютам, в 2015 году, он вырастет еще на 3-5%. Ожидаемые дополнительные стимулирующие меры ЕЦБ и Банка Японии означают, что и евро, и иена будут продолжать опускаться в 2015 году. Курс евро/доллар будет падать с уровня около $ 1,25 в конце 2014 года до уровня в диапазоне от $ 1,15-1,20 осенью 2015 года. Аналогично иена, по прогнозам, опустится с отметки ¥ 117 в конце 2014 года до уровня ¥ 120-125 в течение 2015 года. Как и в случае с долларом США, ранние повышения ставок Банком Англии и Банком Канады будут оказывать повышательное давление на фунт стерлингов и канадский доллар, хотя в случае последнего низкие цены на нефть будут компенсировать его давлением в сторону понижения. 

10. Постоянные риски понижательных тенденций будут уравновешиваться некоторыми рисками повышательных тенденций.
В течение последних нескольких лет восстановление мировой экономики страдало от множества «проклятий». Главным из них является высокий уровень государственного и частного долга, который ведет к необходимости сокращения доли заемных средств домохозяйств, банков и компаний наряду с тяжелыми программами жесткой экономии со стороны правительства. В свою очередь, это ведет к сокращению расходов домохозяйств и бизнеса, а также ощутимому сопротивлению в отношении сокращения государственных расходов и повышения налогов. К счастью, эти препятствия для роста в некоторых странах слабо себя проявляют, особенно в США и Великобритании, что объясняет их большую по сравнению со средними показателями результативность роста. Ослабление фискального сопротивления и улучшение условий кредитования также поддержат перспективы роста в еврозоне и Японии в 2015 году. Между тем, геополитические проблемы (потрясения на Ближнем Востоке и конфликт между Россией и Украиной) значительно отягощают проблему делового доверия в разных частях мира (особенно Европе). Однако влияние их на мировые энергетические рынки было несущественным благодаря росту производства в США.

Привлекательные инвестиции в 2015 году

Глава многопрофильного менеджмента Old Mutual Global Investors John Ventre отмечает, что в настоящее время привлекательными для инвесторов являются акции британских компаний с большой капитализацией, ставшие таковыми в результате недавнего падения фунта стерлингов с 1,7 до 1,55, а также как наиболее перспективные сейчас  - акции Бразилии.

Однако в отношении бразильских акций Ventre не спешит с действиями, так как считает, что после победы на выборах в октябре с весьма незначительным отрывом Дилма Русеф, очевидно, примет какие-то важные политико-экономические решения, и за этим нужно внимательно следить.

Если Русеф будет двигаться в направлении сокращения субсидий и поощрения инвестиций, это будет хорошим шагом для Бразилии, и уже тогда стоит предпринимать какие-то действия в этом инвестиционном направлении. Хотя и существует некоторый риск, что Бразилия потеряет свой инвестиционный рейтинг. Ventre рекомендует следить за событиями здесь, так как он видит в этом направлении выгоду и планирует увеличить вложения в бразильский капитал.

вторник, 23 декабря 2014 г.

Перспективы китайского рынка в 2015 году

Перспективы китайского рынка в 2015 году
Глава многопрофильного менеджмента Old Mutual Global Investors John Ventre считает, что из-за падения цен в сырьевом секторе в глобальном масштабе инвесторы на китайском рынке могут заработать на снижении цен на нефть и сокращении расходов на импорт. 

Китайский рынок был дешевым в течение очень длительного времени, и сейчас он характеризуется наличием некоторых потенциальных катализаторов.

Первый из них - снижение цен на сырьевые товары. Китай является крупным импортером, и именно он продвигал сырьевые рынки в течение последних десяти лет. Низкие цены, более низкие затраты на импорт и повышение рентабельности компаний позволяют ожидать китайскую прибыль, обусловленную низкими ценами на нефть.

Вторым катализатором можно считать снижение процентных ставок. Центральный банк, как представляется, начал цикл ослабления в рамках монетарной политики. Сочетание усиления роста прибыли на акцию и улучшения ситуации с ликвидностью на вершине рынка, который является чрезвычайно дешевым, создает благоприятную среду для инвесторов.

Вложения Ventre в китайские акции непрерывно росли на протяжении всего 2014 года.

вторник, 16 декабря 2014 г.

Что будет с рублем

Российский рубль продолжает слабеть, устанавливая новые рекорды и превосходя все самые смелые прогнозы рыночных аналитиков, экономистов и официальных лиц. Что будет с рублем дальше?

Если месяц назад рубль по степени девальвации уступал первенство украинской гривне, то сегодня российская валюта стала абсолютным лидером по уровню падения курса к доллару.

И если в 2008 году (с 1 августа 2008 по апрель 2009 года) доллар подорожал на 43%, то в этом году рубль ослабел намного сильнее - на 1 января 2014 года доллар стоил 32,66 рубля, сейчас перешагнул за отметку 80 рублей, т.е. более 100%!

В 2014 году российский рубль демонстрирует снижение курса не только к доллару, но и ко всем валютам мира:

Что будет с рублем
Изменение курса рубля к мировым валютам на 8 декабря 2014 г., % 

Эксперты считают, что основными причинами падения рубля являются снижение цен на нефть, введение международных санкций, замедление роста российской экономики, а также, в определенной степени, - снижение темпов роста мировой экономики и отмена программы количественного смягчения в США.

Большая часть россиян (около 80%) уже почувствовала снижение уровня жизни, ощутив стремительный рост цен, и ухудшение экономического положения страны в целом. Согласно недавнему опросу Левада-Центра, жители России связали эти обстоятельства с падением цен на нефть, санкциями против России, присоединением Крыма и коррупцией.
Все рыночные эксперты и даже Правительство сошлись во мнении, что в 2015 году российскую экономику ждет рецессия. Но как долго продлится кризис, эксперты прогнозировать затрудняются.

И если летом 2013 года ситуация с девальвацией рубля воспринималась намного «мягче» (смотрите статью), то уже в начале 2014 года панические настроения начали набирать обороты. Возникает естественный вопрос: что делать со своими накоплениями.

AVC Advisory, как и прежде (ссылка на статью), советует сокращать возможные риски и снижать степень влияния мировых событий на свой капитал. 

Выбор валют и их соотношения, конечно, зависит от размера Вашего капитала. Если речь идет о небольших суммах, то их можно держать в российских рублях. Но чем больше размер Ваших финансовых средств, тем острее должен стоять вопрос валютной диверсификации. 

Сложно дать однозначные рекомендации по правильному формированию непосредственно Вашей личной диверсифицированной валютной корзины, так как каждый случай уникален. Но одно можно сказать точно: доллар ни в коем случае не должен быть единственной валютой хранения Вашего капитала. Для того чтобы распределить свои накопления и сократить валютные риски, необходимо использовать и другие валюты.
Подобрать состав валют для вашей валютной корзины и выстроить ее баланс Вам помогут наши консультанты

среда, 3 декабря 2014 г.

Результаты опроса фондовых управляющих

Опубликован последний опрос фондовых управляющих со всего мира, ежемесячно проводимый Bank of America Merrill Lynch (BAML). Среди различных способов определения настроений инвесторов данный опрос является одним из лучших, так как его результаты отражают распределение вложений фондовыми менеджерами в различные классы активов. Менеджеры, охватываемые опросом, в общей сложности контролируют 700 млрд. долл. США в активах.

Ниже представлено краткое резюме опросов последних нескольких месяцев.
В июле вложения фондовых управляющих в акции достигли крайней точки бычьего тренда. Их удельный вес вырос на 61 % от нормы, и это второй зафиксированный максимум с начала проведения опросов в 2001 году, очевидный риск для краткосрочной результативности акций.

К августу Евро 350 снизился на 8%, SPX упал на 5%. Как следствие, объем вложений в акции сократился, а уровень наличных денег подскочил до 5,1%, высокое значение, напрямую связанное с низкой долей вложений в акции.

В сентябре акции США достигли новых максимумов; у европейских акций наблюдалось ралли, но они не дотянули до новых максимальных значений. Фондовые управляющие увеличили вложения в глобальные акции и сократили долю наличных денег.

В октябре акции во всем мире упали более чем на 7-10%; большинство рынков были, по крайней мере, кратковременно, отрицательными. Доходность по облигациям достигла новых минимумов. Менеджеры фондов вновь нарастили долю наличных денежных средств до 4,9%. Доля вложений в акции опустилась до самого низкого уровня за 2 года. При дальнейшем ослаблении может начаться резкое движение вниз.

В текущем периоде значительное восстановление цен на акции (до новых верхних точек бычьего рынка в США и Японии) повлекло за собой некоторое снижение уровня наличных денег и рост доли вложений в акции, которая приблизилась к своим предыдущим максимальным значениям. Особенно это касается вложений в акции США и Японии.

Теперь рассмотрим основные моменты ноябрьского опроса.

Фондовые управляющие снизили уровень наличных денежных средств до 4,7%. Это по-прежнему относительно высокий показатель по сравнению с его ретроспективными значениями, но стоит обратить внимание, что в прошлом году доля наличных денег не опускалась ниже 4,5%. Текущий уровень можно считать нейтральным. Разница в значениях очень маленькая, но уровень более 5% можно рассматривать как показатель медвежьих настроений: в этих случаях акции в прошлом достигали крайних нижних значений.



Вложения в мировые акции увеличились на 46% от нормы, имеет место рост на 12 процентных пунктов по сравнению с прошлым месяцем. Текущая доля вложений в акции находится на том же уровне, что и в июне и сентябре этого года, оба этих периода предшествовали ослаблению акций. Можно рассматривать текущий уровень как верхнюю конечную точку нейтральной зоны (более  50% является показателем медвежьих настроений).

Примечательно, как долго менеджеры поддерживали перевес акций над нормативным уровнем (практически с начала 2013 г.). Это продолжительнее, чем любой период в течение бычьего рынка 2003-2007 годов (желтые зоны). В прошлом после чрезмерного перевеса вложений в акции, подобного наблюдаемому в последние 2 года, происходил резкий спад, в результате которого доля вложений в акции откатывалась до превышения в 15-20% над нормой (зеленые зоны). Таким образом, владение акциями сейчас выше нормы.


Самым большим сюрпризом сентября было то, что фондовые управляющие снизили долю своих инвестиций в акции США до превышения над нормой всего в 1%. Учитывая, насколько сильно показатели акций США опережают остальную часть мира в последние несколько лет, такой удельный вес этих вложений является удивительно низким. То есть, значения уровня вложений в акции США было ниже нормы.

В ноябре вложения в акции США подскочили до 15-месячного максимума - до величины превышения над нормой 25%. Распределение вложений фондовых менеджеров в акции США теперь имеет стандартное отклонение в размере 1,4 по сравнению с долгосрочным средним значением. При таких условиях в прошлом результаты акций США перестали быть опережающими. Аналитики BAML считают текущие условия ситуацией «contrarian short», когда, несмотря на бычьи настроения, индикатор сигнализирует о том, что в данное время нужно занять медвежью позицию; AVC Advisory склонны с ними согласиться.


Вложения в европейские акции оставались на одном, единодушно поддерживаемом уровне, в течение  11 месяцев подряд. Доля вложений в июне здесь превышала норму на 43 %, это второе высочайшее значение с июня 2007 года. С тех пор результаты этого региона значительно ухудшились.

Удельный вес инвестиций в ноябре здесь всего на 8% превышал типичное значение, что недалеко от средней долгосрочной величины. С учетом ретроспективы это нельзя назвать резким падением. Тем не менее, доля вложений в Европу в настоящее время составляет только 1/4 от тех же инвестиций в США.


Вложения фондовых менеджеров в акции Японии сейчас имеют очень большой удельный вес. Доля вложений здесь не была такой высокой с апреля 2006 года, и текущий уровень выглядит крайностью. BAML считает такое положение ситуацией «contrarian short».


Доля инвестиций фондовых менеджеров в развивающиеся рынки в марте этого года была на 31% ниже нормального значения. Это была масштабная контрарная покупка. В последующие месяцы эти рынки демонстрировали высокую результативность. В августе доля вложений в них увеличились, превысив норму на 17 %, это самый высокий показатель за 17 месяцев. Как мы уже отмечали тогда, период «снятия сливок» прошел. В настоящее время уровень вложений вернулся к нейтральному.


Примечательно, что хотя результативность американских облигаций в 2014 году до сих пор превышала SPX, удельный вес инвестиций в облигации со стороны фондовых управляющих по-прежнему на 52% ниже нормы. В июле вложения опустились до минимального значения за период более чем 6 месяцев. Сейчас доля инвестиций в облигации не намного выше. Облигации по-прежнему остаются самым непопулярным классом активов, а это в значительной степени объясняет, почему уровень наличных денежных средств не опускался ниже 4,5% в прошлом году. Для сопоставления, в мае 2013 доля средств, вкладываемых фондовыми менеджерами в облигации, была ниже нормы на 38%, и это предваряло значительное падение цен облигаций. Существует возможность, что вложения в облигации дальше будут расти.


Во всем мире менеджеры не просто увеличивают относительно типичных значений долю акций в своих инвестициях и в то же время сокращают удельный вес облигаций, они наращивают удельный вес акций с высоким коэффициентом бета (сектор технологий, потребительских товаров второстепенной важности, банковский сектор) и снижают долю акций компаний отраслей, удовлетворяющих насущные потребности (телекоммуникации, производство товаров массового спроса). Однако вложения в сектор коммунальных услуг сейчас имеют превышающий норму удельный вес. Наиболее же превысившей типичную долю в инвестициях является энергетическая отрасль. Это так называемые противоположные инвестиции.


В равной степени это относится и к США. Технологии являются наиболее предпочитаемым сектором, затем следуют фармацевтическая отрасль и банковский сектор. Такое распределение предпочтений имело место в течение многих месяцев. Сфера коммунального обслуживания, производство товаров массового спроса, телекоммуникации (в области обеспечения потребностей населения) и энергетика сохраняют низкие относительно нормативных значений удельные веса в рамках инвестиций в акции.


С 19 сентября сфера коммунальных услуг и производство товаров массового спроса, два наименее предпочитаемых сектора, показывают очень высокие результаты. Среди цикличных секторов выигрывали только технологичный сектор и промышленость. Энергетическая отрасль была в явном проигрыше.


Из представленных данных можно увидеть, что в основном в их отношении сейчас существуют противоположные позиции. В начале 2013 года фондовые управляющие инвестировали существенно больше нормы в развивающиеся рынки - больше, чем в любой другой рынок, в то же время в этом же году развивающиеся рынки имели худшую результативность. Также, для сравнения, вложения в акции Японии в декабре 2012 года были на 20% меньше типичной их доли, в то же время это был рынок акций с лучшими показателями в 2013 году.

Краткие итоги опроса приведены ниже.
  1. Наличные денежные средства (+ 4,7%): остатки денежных средств упали с 4,9% в октябре до 4,7%. Типичный диапазон здесь от 3,5% до 5%. BAML называет величину 4,5% уровнем контрарной покупки, но мы полагаем, что лучшим сигналом является здесь величина более 5%. Больше об этом показателе можно узнать здесь. 
  2. Акции (+ 46%): доля инвестиций в мировые акции увеличилась на 46% от нормы, для сравнения, в октябре превышение составляло 34 %. В июле превышение вложений над нормой составляло 61%, это второй максимум, наблюдаемый с начала проведения опросов в 2001 году. Превышение более чем на 50% является показателем медвежьих настроений. Резким снижением (показатель бычьих настроений) будет считаться превышение удельного веса над нормой менее 15-20%. Подробнее об этом показателе можно узнать здесь. 
  3. Облигации (-52%):  в настоящее время удельный вес  облигаций в инвестициях на 52% ниже нормы, при этом имеет место рост их доли по сравнению с -64% в июле, когда они имели самый низкий удельный вес за более чем 6 месяцев. Для сравнения, в мае 2013 года их доля была на 38% ниже нормы перед большим падением цен облигаций. 
  4. Регионы:
    • США (+ 25%): текущий удельный вес здесь представляет собой максимум за последние 15 месяцев, при этом еще в сентябре доля вложений всего на 1 % превышала норму. Вложения фондовых управляющих в акции США имеют стандартное отклонение в размере 1,4 по сравнению с их долгосрочным средним значением. Доля инвестиций в акции США в августе 2013 года превышала норму на 30% (третье максимальное значение здесь за все время). 
    • Европа (+ 8%): до августа Европа была наиболее предпочитаемым регионом для инвесторов 11 месяцев подряд. Превышение доли вложений над нормой на 46% в октябре 2013 года было наибольшим удельным весом для данного региона с июня 2007 года. Уровень инвестиций в октябре (+ 4% по сравнению с типичным значением) представлял собой 15-ти месячный минимум. 
    • Япония (+ 45%): удельный вес инвестиций фондовых управляющих в акции Японии на 45% превышал норму, это самый высокий уровень с апреля 2006 года. В декабре 2012 года, когда японские акции начали ралли, доля фондов была на 20% ниже нормы.
    • EEM (0%): фондовые менеджеры увеличили свои вложения в развивающиеся рынки до нейтрального уровня по сравнению с отклонением доли от нормы на -5% в октябре. 
  5. Сырьевые товары (-18%): доля инвестиций фондовых менеджеров в сырьевые товары была на 18% ниже нормы. За исключением августа их удельный вес был на 15% меньше нормы с начала 2013 года. Низкая склонность к сырьевым товарам идет параллельно с низким уровнем предпочтений в отношении EEM. 
  6. Макроуровень: 47% опрошенных ожидают укрепления глобальной экономики в течение ближайших 12 месяцев, здесь очевиден рост по сравнению с 32% респондентов в октябре. В январе эта цифра составляла 75%, самое высокое значение за 3 года. Это сопоставимо величиной, на 20% ниже нормы, в середине 2012 года в начале текущего ралли. Только 9% опрошенных ожидают рецессию в 2015.

вторник, 25 ноября 2014 г.

Страховые продукты как подушка безопасности в период кризиса

Страховые продукты как подушка безопасности в период кризиса
Ухудшение экономической ситуации в России вполне закономерно отразилось и на рынке труда. Пострадавших от кризиса работников во всех отраслях экономики становится все больше – все чаще компании оптимизируют свои расходы за счет сокращения штата сотрудников до минимума необходимых специалистов.

Конечно, кризисный период рано или поздно будет пройден, однако даже в этом случае на масштабное уменьшение увольнений рассчитывать вряд ли стоит. Так, существует целый ряд прогнозов, предсказывающих падение рентабельности российских компаний до среднемирового уровня, который составляет в развитых зарубежных странах около 10-15 %. Естественно, в таких условиях режим экономии станет не просто возможностью остаться на плаву в непростой экономической ситуации, а обычным инструментом поддержания рентабельности. То есть, увольнений не станет меньше, просто этот процесс растянется во времени.

С учетом вышесказанного особый интерес сейчас представляет такой финансовый продукт как страховка на случай потери работы, которая предполагает выплату работнику компенсации в случае его увольнения по различным причинам.

Опросы показывают, что значительное число работающих россиян не отказалось бы от заключения договора страхования на случай увольнения при определенных условиях, особенно это касается так называемых «белых воротничков», которые сейчас чаще всего подвергаются риску увольнений. В то же время для страховых компаний с этими страховыми продуктами связан возрастающий риск мошенничества.

Оживление в страховой сфере на фоне непростой экономической ситуации произошло не только в отношении ожидания волны увольнений. Наблюдаемое в текущем кризисном периоде обесценивание национальной валюты привело к повышению интереса еще к одному направлению страховых продуктов - инвестиционному страхованию жизни.

Инвестиционное страхование жизни, представляющее собой сочетание накопительного страхования и традиционной формы инвестирования, практически не имеет минусов, при этом предлагая инвесторам все преимущества как страхования, так и механизма инвестирования.
Противоречивость ситуации на валютном и фондовом рынках и санация Центробанком банковского сектора значительно повлияли на настроения широкого  круга инвесторов, которые заинтересовались инвестиционным страхованием жизни как инструментом, который в условиях значительной волатильности и непредсказуемости на финансовых рынках способен обеспечить гарантию сохранения средств.

По мнению ряда аналитиков, в текущих условиях внимание на полисы инвестиционного страхования жизни в первую очередь следует обратить тем, кто полагает, что в ближайшей перспективе финансовый рынок опустится до своей нижней крайней точки. Так, сборы по инвестиционному страхованию жизни в первом полугодии 2014 года выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,7 раза и составили 13 млрд. рублей.

Главным аргументом в пользу инвестиционного страхования жизни является возможность гарантированно защититься от убытков по инвестициям на время действия договора. Такой финансовый продукт позволяет инвестировать средства в различные инструменты и получать потенциально неограниченную прибыль независимо от рыночных условий и со стопроцентной сохранностью вложенных средств.

Получить ответы на свои вопросы и узнать, какие инвестиционно-страховые продукты есть на рынке, Вы можете у наших специалистов.

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Возможности неамериканских рынков акций (обзор финансового рынка, октябрь 2014)

В то время как экономика США продолжает хотя и медленно, но восстанавливаться, ситуация в остальной части мира выглядит более мрачной. Как следствие, результативность SPX по отношению к рынкам акций без учета американского приобрела параболическую форму в течение последних двух месяцев.


При расширении рамок поля зрения это выглядит очень похожим на достижение пика, имевшее место в 1999 году прямо перед резким падением.


Это похоже на взорвавшуюся вершину – быстрый и резкий рост, сменяющийся быстрым падением. Является ли это сигналом опасности для американского рынка акций?

Есть множество насущных проблем, с которыми сталкиваются глобальные акции. Возможно, это действительно является катастрофическим финалом. Однако в прошлом эта модель означала начало периода превышающей результативности неамериканских рынков. Американские рынки не падают; они просто растут медленнее.

Следующий график отражает текущий бычий рынок; верхняя его половина является такой же, как и на графике выше, нижняя половина показывает SPX (черный цвет) и индекс неамериканских рынков (красный цвет). Здесь можно видеть, что всякий раз, когда рынок США начинает отставать (желтые поля), это происходит потому, что неамериканские рынки достигли своего дна и начинают снова расти. Рынки США также растут, только несколько медленнее. 


Фактически эти периоды соответствуют серьезным провалам на неамериканских рынках в 2010, 2012 и 2013 годах.
То же самое было в 1999 году: это была не верхняя точка бычьего рынка (которая наблюдалась более чем год спустя), это было началом периода наверстывания неамериканскими рынками уровня результативности рынков США после периода отставания.


Рынки акций США часто рассматривают как «тихую гавань». Деньги работают в США, когда это проблематично за их пределами. Пик результативности рынка акций США, который имел место в течение последних двух месяцев, как раз свидетельствует об этом.

Также это можно увидеть на приведенном выше графике. Американские рынки значительно упали с 2000 по 2002 годы, но падение неамериканских рынков было еще более сильным. Как результат, рынки США их опережали (зеленые стрелки).

Мы знаем, что настроения в пользу американских акций сейчас можно назвать перегретыми (о чем свидетельствуют, например, притоки капитала в фонды акций, рыночные опросы). То есть фактически это настроения по отношению к доллару США. В то же время, неамериканские рынки и иностранные валюты в значительной степени пугают инвесторов; ожидания здесь являются очень низкими. Это также означает, что их акции являются относительно недорогими: европейские акции оцениваются примерно в половину стоимости акций США и отношение их цены к балансовой стоимости на 40% ниже. Для инвесторов, идущих против общепринятых мнений, это подтверждает гипотезу о том, что период отставания американских рынков может быть близок.

Возможно, падение цен на нефть дестабилизирует мировые рынки. Это может быть серьезным риском. Но в случае, если прошлое было как раз началом процесса, это означает, что рынки США, вероятно, продолжат их параболический рост, превышающий рост неамериканских рынков.

Для включения в свой инвестиционный портфель неамериканских активов обратитесь к нашим консультантам.

вторник, 11 ноября 2014 г.

Смерть банковской тайны

Отказ от банковской тайны в настоящее время приобретает глобальный характер. Очевидно, что в недалеком будущем сфера банковского обслуживания физических лиц и управления частным капиталом будет стремиться к максимальной прозрачности и регулируемости.

В России с 1 июля этого года банки законодательно обязали сообщать в налоговые органы информацию об открытии и закрытии каждого счета или вклада физическим лицом. Кроме того, по запросу налоговых органов, без санкции суда, банки будут обязаны предоставить выписку со счета или данные о движении средств в налоговые органы по месту регистрации их клиента. Изменения коснулись и правоохранительных органов: в рамках расследования тяжких и особо тяжких преступлений органы оперативно-розыскной службы теперь могут запрашивать у банков информацию о счетах компаний и граждан. Для такого запроса понадобится санкция суда, тогда как до введенных изменений эта информация предоставлялась только органам следствия при расследовании конкретного уголовного дела.

Теперь в активной стадии процесса отказа от банковской тайны находится и Европейский союз.

14 октября 2014 года Совет министров финансов и экономики ЕС достиг договоренности о введении расширенной директивы, которая направлена на усиление борьбы с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. Данная директива вносит изменения в существующие правила ЕС по обмену информацией между налоговыми администрациями государств единого европейского пространства.

Согласно новым правилам, налоговые органы ЕС будут автоматически обмениваться большим количеством информации по всем существующим видам доходов граждан ЕС. Также станет доступна информация по остаткам на счетах и доходам от продажи финансовых активов. Страны ЕС должны будут обмениваться всей финансовой информацией независимо от ее «доступности». То есть фактически вся финансовая информация о резидентах ЕС должна стать открытой. Согласованная директива означает, что с 2017 года между странами ЕС (кроме Австрии, которая присоединится к этому процессу с 2018 года) больше не будет налоговых тайн.

Процесс отказа от банковской тайны активно развивается и среди государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так, данные государства и 13 других стран подписали декларацию о внедрении системы автоматического обмена налоговой информацией. Среди новых участников этой программы – Сингапур и Швейцария, которые до этого подвергались критике за нежелание вводить такую систему.

Хотя, что касается Швейцарии, где высокий уровень секретности в банках привлекал в страну значительные объемы капитала со всего мира в течение последних нескольких десятков лет, то здесь не все так однозначно. На сегодняшний день Швейцария по-прежнему обеспечивает сохранность частной информации своих банковских клиентов. Федеральный совет Швейцарии подтвердил свое согласие с потенциальной отменой определенных налоговых схем, которые вызывают озабоченность Евросоюза, и проведению реформ в области корпоративного налогообложения. В мае 2014 года Швейцария согласилась присоединиться к обмену налоговой информацией с другими государствами, но только после того, как это будет закреплено в качестве международного стандарта.

Действующее соглашение ЕС и Швейцарии предусматривает обмен финансовой информацией, но исключительно по запросу и в ограниченном объеме. При этом швейцарское правительство не исключает, что одобрения Национального парламента страны может оказаться недостаточно для отказа от банковской тайны. Согласно швейцарскому законодательству, этот вопрос может быть вынесен на национальный референдум, и здесь положительный ответ на него вовсе не гарантирован.

Пока еще строгую банковскую тайну сохраняют также Сан-Марино, Монако, Андорра и Лихтенштейн. Однако Европейская комиссия в 2013 году получила мандат на ведение переговоров о присоединении к системе расширенного обмена финансовой информацией  названных государств.

То есть уже практически настал тот день, когда банки даже самых «закрытых» в отношении разглашения конфиденциальной финансовой информации стран будут готовы при необходимости ею поделиться. И на этом фоне в качестве лучшего средства хранения и преумножения капитала, обеспечивающего полную конфиденциальность и юридическую защиту финансовых активов от притязаний третьих лиц, выступают инвестиционно-страховые программы.

Для получения консультации свяжитесь с нашими специалистами.

четверг, 30 октября 2014 г.

QROPS, revisited

For the past several years, International Financial Advisors' have put great efforts into selling QROPS. At the same time, AVC Advisory have always maintained a healthy scepticism over the structures and their uses for all clients. There are a number of situations where QROPS may be an excellent product. However, we are cognizant that many advisors are under scrutiny for mis-selling QROPS to clients with no actually benefits of converting their UK schemes to QROPS.

Changes announced by the UK Chancellor last month will have an effect on the future use of QROPS, but in a positive or negative way? It really depends on the personal situation of the client Ц their employment position, their current age and marital status and, most importantly, their place of residence for tax purposes.

For instance, take an expat who is currently tax resident in the United States of America. When we compare treatment of income from a QROPS or a UK pension, we see very little benefit either way.  Both would be treated as gross income and be subject to both United States federal and state income tax.

Beware of those advisors who claim that QROPS income can be paid "tax-free" - this is quite simply, wrong.

Income from QROPS is paid gross, but depending on the location of the client, a 'local' tax liability can vary dramatically Ц from zero in UAE to 30-40% in Scandinavia. In fact if a Double Tax Treaty does not exist (Isle of Man, Guernsey and Jersey, for example, have only a few DTTs), then the income could be taxed locally at upto 20% with NO personal tax allowance Ц which the client may have if they were UK resident.

If we look at the relative accessibility of both structures, we will see one of the changes outlined by Mr Osborne. Whilst the QROPS allows up to 30% Pension Commencement Lump Sum (PCLS) tax free as early as 55 years old, the UK onshore structure now is able to offer up to 25% PCLS tax free.  In fact, the UK structure is MORE flexible than the QROPS because the retiree can now access as much of his pension pot as he likes over that threshold, but with the caveat that anything above that will be HEAVILY taxed, through the income tax bands.

Nevertheless there are circumstances where it is very useful to have ones pension pot in a QROPS structure, including when benefits derive in post-retirement. For example, death benefits, which can be paid to the chosen beneficiary free of tax at any point.  This is mirrored by the UK onshore pensions, until the pension is УcrystallisedФ - ie. when benefits are starting to be paid out. At that point, assuming the deceased is over 75, the remaining pension pot is paid to beneficiaries net of 45% tax.

Finally, there is some grey areas which contribute an added risk factor. For example, moving the pension from an onshore structure to a QROPS could be a taxable event. This is a particular concern for our US based expat Ц where the law is unclear on taxable potential of the QROPS transfer, especially as this is reportable now under the new FATCA legislation.

In summary, there is a place for the use of QROPS in financial planning for those with UK pensions. However, it most definitely depends on the individual circumstances.

AVC Advisory have some excellent structures which can be used ONSHORE in the UK to replicate the flexibility of a QROPS structure whilst remaining in the security of the UK system, at least until retirement.I look forward to assisting those who can find me through the usual contacts, below.

Autor: Alan McGregor

четверг, 2 октября 2014 г.

Основные тенденции и условия мирового финансового рынка за сентябрь 2014 года

После достигнутых бычьим рынком максимумов в сентябре американские акции (SPX) потеряли на этой неделе 1%, возглавляют это падение компании с малой капитализацией (RUT), которые потеряли очередные 2,4%. С учетом того, что RUT сейчас опустился на 8 % ниже его максимального июльского уровня и находится под его 200-дневной скользящей средней (DMA), инвесторы начинают задаваться вопросом, не является ли это продолжением растущей коррекции.

Одной из причин ожидания большего объема продаж является наличие некоторой схемы, вырисовывающейся в промежуточные периоды между выборами в США. К примеру, в течение последних четырех таких среднесрочных периодов SPX распродавался на 8%, 16%, 20% и 34%; с момента достижения его максимума до окончательного минимума проходило примерно 2-6 месяцев. В течение последних 6 месяцев наибольшая коррекция составляла  4,5% и потребовала всего 11 дней. 


Другая причина заключается в том, что SPX торгуется выше своей нижней полосы Боллинджера за 22 месяца по состоянию на 1 октября. То есть это на четыре месяца больше, чем даже в устойчивом бычьем периоде 1995-1996 годов. 


Значительное и устойчивое движение акций вверх не осталось незамеченным. Инвесторы идут дальше уже даже без краткого отрезка медвежьих настроений, которые были в любом периоде за последние 25 лет, в том числе даже в гипербычьем рынке 1990-х годов.


Почему американские акции являются такими исключительно сильными? Это не влияние макроэкономической среды. Пересмотренные данные по ВВП за 2 квартал, опубликованные на прошлой неделе, показывают рост на 2,6%; в 1990-е годы это был последовательный рост более 5%. Проданный ВВП (ВВП за вычетом изменения запасов) показывает, что потребление растет только на 2,3%, то есть по существу уровень роста остается без изменений за последние 2,5 года и немного ниже, чем во время предыдущих бычьих рынков.


Одной из причин сильной положительной динамики акций является ликвидность. Эта ликвидность, вероятно, достигла точки насыщения. Можно рассмотреть несколько источников ликвидности - Федеральную резервную систему США, корпоративных и традиционных инвесторов, - которые способствовали сложившемуся высокому спросу на акции. 

Пожалуй, самой спорной является ликвидность, исходящая от ФРС в виде ее постоянных операций на открытом рынке (POMO), когда ФРС покупает ценные бумаги с целью увеличения банковских резервов. Некоторая часть этой ликвидности повлияла на рынок акций либо напрямую, либо за счет веры инвесторов, что это будет косвенно вести к повышению цен. 
В любом случае, ежемесячные потоки POMO замедляются. В 2012 году ежемесячные потоки составляли $ 45 млрд., что эквивалентно $ 540 млрд. за год. С начала 2014 г. они были сокращены. В сентябре объем POMO снизился на 67 % до $ 15 млрд. Вполне возможно, что в октябре ФРС объявит об окончании POMO. Попутный ветер для рынка уходит. 

Во-вторых, толчок спроса на акции обеспечила корпоративная доля программ покупки, но эти программы также сокращаются в объемах. За последние 12 месяцев выкуп акций составил $ 539 млрд.; случайным образом эта сумма эквивалентна POMO в 2013 году. Во втором квартале 2014 года объем выкупа акций снизился на $ 50 млрд. (в годовом исчислении). Потоки были положительными, но темп покупок может говорить о начале периода спада. На графике ниже, более высокие объемы выкупа (синие столбики) соответствуют растущим акциям (красная линия). Два последних спада в величине выкупов были в середине 2011 года и середине 2012 года, в обоих этих периодах акции также упали. 


Наконец, похоже, что склонность инвесторов к использованию рычагов в покупке акций также ослабевает. Рычаг как доля рыночной капитализации достиг небывалого пика в феврале; с тех пор он застопорился. Очевидно, что растущий рычаг соответствует растущим акциям и наоборот. С рычагом на пике дальнейший сильный рост маловероятен. 


В качестве отступления хочется также отметить, что финансовые портфели домохозяйств уже включают в себя очень высокую долю акций. Даже год назад это не было так. В частности, стоит подчеркнуть, как сильно выросли эти вложения в акции совсем недавно. Это непосредственно связано с резким ростом цен на акции.


То же самое относится и к пенсионным фондам. Опять же, смысл не в том, что вложения в акции де-факто должны падать. Но в основном акции растут, когда существует недостаток инвесторов в этот актив. Однако сейчас это уже не так: оба графика выше и один ниже показывают резкий рост вложений в акции за последние два года. Также нужно принять во внимание уровень наличных денег (черная линия), который не снижается в течение последних 65 лет. Новые покупки акций должны последовать за продажей другого актива, а, как денежные средства, так и объемы вложений в облигации являются относительно низкими.


Таким образом, «попутный ветер» ликвидности акций, вероятно, ослабевает. Между тем, оценки акций растут. Оценка RUT уже находится на уровне значительной премии. Существует также основание для опасений, что маржа прибыли компаний с малой капитализацией достигла своего пика.


Таков обоснованный источник беспокойства для широкого рынка США. В течение последних двух лет SPX поднялся примерно на 45%. Около 70% этого роста последовало от многократной экспансии. Еще 15% - от расширения маржи и оставшиеся 15% - от роста продаж. Стагнация маржи, когда мультипликаторы уже пользуются большим спросом, оставляет рынок надеяться только на рост продаж. Если тенденция роста макроэкономики по-прежнему будет оставаться хорошим барометром роста корпоративных продаж, то скорость роста стоимости акций, скорее всего, приблизится к 2-3% (в реальном выражении).

пятница, 26 сентября 2014 г.

Джеффри Гундлах: «Не боритесь с ралли облигаций»

Джеффри Гундлах: «Не боритесь с ралли облигаций»
На своем недавнем вебинаре Джеффри Гундлах сказал, что прогнозы повышения ставок выглядят «смешно», а укрепление валют иных доллару является «безрассудными».

Гундлах говорит, что в 2014 году процентные ставки непоколебимы, а отрасли, которые пострадали в 2013 году, выглядят лучше.
Гуру облигаций утверждает, что доходность 10-летних Казначейских облигаций готова покорить 2,65% и будет находиться в диапозоне от 2,2% до 2,8% в этом году. “Финансовый год 2013-2014 был очень интересным для инвесторов, потому что не было никаких существенных проблем, только мельчайшие колебания”, - заявил Гундлах в ходе своего последнего вебинара. Процентные ставки снижаются вместе с волатильностью, отмечает он.

Лидерами роста в этом экономическом году, стали лидеры падения 2013 года (и наоборот): гибридные конвертируемые облигации растут, вместе с развивающимся рынком, а так же с корпоративными и международными развитыми рынками, ипотечными и государственными облигациями.
"Это почти смешно", что экономисты продолжают прогнозировать рост процентных ставок в США, говорит Гундлах. Этот прогноз уже привел к реальным убыткам, но люди продолжают «бороться с этим ралли».

Глобальные инвесторы довольны доходностью облигаций США. Гундлах считает, что они выглядят лучше, чем японские и европейские облигации.  Лучше не «глупить» и не набирать валюты кроме доллара США, а брать деноминированные в долларах активы.

Из-за проблем на рынке труда, повышение процентных ставок выглядит маловероятным. Наряду с сокращением доли заработной платы в ВВП и падением минимальной заработной платы в реальном выражении, многие работники  сталкиваются с более высокой арендной платой и другими расходами. Председатель ФРС Джанет Йеллен не хочет усугублять ситуацию. Кроме того, прогноз ВВП США снижался в течение последних трех лет.

По словам Гундлаха, не похоже, что экономика демонстрирует тот тип ускорения, о котором сейчас многие говорят. Таким образом, ФРС вряд ли выберет путь резкого повышения процентных ставок. Совокупная доходность фонда облигаций DoubleLine вернулась в этом году на отметку более 5,3% в противоположность 4,3% совокупной доходности конкурента PIMCO.

По заявлениям DoubleLine, DBLTX имел чистый приток в размере $ 562 000 в августе по сравнению с оттоком в размере $ 3,9 млрд. из фонда PIMCO.

Те, кто верит в то, что цены предполагают выйти из под контроля могут быть правы в долгосрочной перспективе, но, по крайней мере, для пяти лет это слишком рано, поясняет Гундлах. Он рекомендует стратегию, которая ориентирована на более высокие доходности и меньшие сроки. Гундлах также отмечает, что инвесторы должны обратить внимание на доходность европейских облигаций, которые должны вырасти с ростом доходностей в США. Доходность французских 10-летних бумаг должны вырасти на 1,75% по отношению к 10-летним Трэжерис, чтобы превысить значение 2.80%, также отмечает Гундлах.

четверг, 11 сентября 2014 г.

Доходность почти половины мировых государственных облигаций не превышает 1%

Доходность почти половины мировых государственных облигаций не превышает 1%
Доходность сорока пяти процентов всех государственных облигаций составляет менее 1 %, как заявил Bank of America Corp. на фоне встречи представителей центральных банков Японии, Европы и Великобритании с целью обсуждения направлений поддержки экономики своих стран.

Предположения, что Европейский центральный банк начнет покупать долг в будущем году, стали причиной падения доходности германских 10-летних долговых бумаг до рекордно низкого уровня - 0,866 % на прошлой неделе. Это ралли способствовало повышению спроса на Трэжерис и другие ноты, поскольку инвесторы стали искать более высокие процентные платежи, чем они могут получить в Европе. Для Pacific Investment Management Co, которая управляет крупнейшим фондом облигаций в мире, рост достаточно слабый, так что следующий этап роста процентных ставок будет меньшим, чем обычно.

Ставки на процентные ставки

Фьючерсные контракты сигнализируют о том, что трейдеры делают ставки на то, что Федеральная резервная система в следующем году повысит процентные ставки в США. Политики не отклонились от своих планов в отношении федеральных средств, ставки банков по кредитам «овернайт» с 2008 года равны нулю. Такая политика ограничила доходность облигаций и помогла индексу Standard & Poor’s 500 достичь своего рекордного максимума.

В течение трех циклов повышения ставок, которые имели место за последние 20 лет, политики продвигали ставку по федеральным средствам более чем на 5 % каждый раз.

Аналитики Bank of America во главе с Майклом Хартнеттом в Нью-Йорке написали в своем докладе, что инвесторы должны выбирать «короткие» облигации с позициями, которые могут выиграть от рыночных спадов. Финансовым менеджерам следует ожидать более ощутимого роста экономики США и доходностей, говорится в этом докладе.

пятница, 5 сентября 2014 г.

Основные тенденции и условия мирового финансового рынка за август 2014 года

В этот раз традиционный месячный обзор подготовлен на основе внутреннего еженедельного обзора AVC. Хотя обычно мы не публикуем эту информацию для клиентов, мы бы хотели, чтобы у вас появилось представление о том, как мы анализируем рынки на еженедельной основе. Если вы хотите получить больше информации по любому из индексов или упоминаемых биржевых индексных фондов (ETF), мы можем предоставить вам более подробные данные.

Основные американские индексы сейчас держатся на уровне, превышающем их соответствующие «пробивные» значения, увеличивая вероятность того, что в сентябре американские рынки ощутят увеличение денежных притоков. Несмотря на это, большая часть восходящих трендов в течение последнего месяца была на низком уровне из-за праздников, поэтому необходимо посмотреть, как рынок поведет себя на этой неделе, когда все вернутся к работе.

вторник, 2 сентября 2014 г.

REITs, ориентированные на жилую многоквартирную недвижимость

REITs, ориентированные на жилую многоквартирную недвижимость
Недавно аналитики сообщили о росте и будущих прогнозах американских инвестиционных трастов недвижимости (REITs), ориентированных на многоквартирные жилые объекты недвижимости.

Аналитики видят восстановление сектора по результатам деятельности многоквартирного строительства, заявив, что большинство компаний сообщило о небольшом предполагаемом повышении доходов по результатам третьего квартала 2014 года. На основе лучших, чем ожидалось, показателей прибыли, прогнозируемых по итогам текущего года, положение дел в 2015 году стало более предсказуемым.

Кроме того, во втором квартале 2014 года внутренний показатель незанятых квартир составил  4,1%, что значительно ниже среднего значения 5,4%. С учетом снижения доли незанятых многоквартирных площадей REITs предполагают неплохо заработать на растущем спросе на жилье. Специалисты предсказывают значительный рост сектора жилой многоквартирной недвижимости в будущем 2015 году.

В этом секторе можно выделить четыре ведущих инвестиционных траста недвижимости (REITs).

Camden Property (тикер на NYSE: CPT) - CPT владеет портфелем многоквартирных жилых объектов, в совокупности составляющим около 60 тыс. единиц, расположенных от столицы, Вашингтона, до Южной Калифорнии. CPT получил рост торгового NOI (чистого операционного дохода) в размере 5,7% с начала года.

Mid-America Apts. (тикер на NYSE: MAA) - аналитики полагают, что акции торгуются с дисконтом 25% по отношению к величине AFFO (скорректированных средств от операций). После снижения котировок акций, последующего за негативным периодом, специалисты траста ожидают быстрое восстановление.

Home Properties (тикер на NYSE: HME) - уникальная стратегия обеспечивает постепенно увеличивающийся рост за счет редевелопинга. Типы активов, которыми владеет HME, как правило, имеют более низкую оборачиваемость по сравнению с их аналогами, что теоретически делает эту операционную модель менее рисковой.

UDR Inc. (тикер на NYSE: UDR) – имеет стабильные результаты, но может быть восприимчив к боковому движению в результате замедления роста доходов в течение третьего квартала 2014 года и четвертом квартале 2014 года.

понедельник, 25 августа 2014 г.

Джеффри Гундлах: рынок бросовых облигаций не стал дешевле после активных продаж

рынок бросовых облигаций не стал дешевле после активных продаж
Наш коллега и друг Джеффри Гундлах в пятницу заявил, что рынок бросовых облигаций не стал дешевле даже после недавних активных продаж. Гундлах как соучредитель и директор по инвестициям DoubleLine помогает контролировать $ 52 млрд. в активах.

Согласно данным, опубликованным в четверг, 21 августа, инвесторы на позапрошлой неделе вывели рекордные $ 7,1 млрд. из американских бросовых облигаций.

Оттоки, самые масштабные с 1992 года, стали следствием того, что высокодоходные облигации имели отрицательную совокупную доходность в размере 1,42 % за неделю, завершившуюся 1 августа, это их худший недельный результат за период более чем два года.

По словам Гундлаха, вероятно, было некоторое количество инвесторов, которые, получив по почте свои отчеты и увидев, что цены бросовых облигаций могут уйти вниз, приняли решение выйти в текущем периоде. Но массового выхода инвесторов с рынка бросовых облигаций он не видит.

Премия к доходности, запрашиваемая инвесторами, являющимися держателями этих низкорейтинговых облигаций, подскочила на 0,5 процентного пункта до более чем 4,2 процентных пункта превышения над сопоставимыми казначейскими обязательствами США. Всего чуть более месяца назад этот спред составлял только 3,35 процентных пункта, наименьшее его значение с 2007 года.

Гундлах последовательно придерживался собственных инвестиционных сигналов, в том числе сделанных в начале года ставок на то, что трежерис были недооценены по сравнению с другими секторами. Доходность по 10-летним казначейским  нотам составила в пятницу 2,42 % по сравнению с около 3 % в начале года. Доходность облигаций движется обратно к их ценам. В июне в рамках вебкаста для инвесторов Гундлах высказал предположение, что 10-летние казначейские ноты США во второй половине года, по всей вероятности, будут иметь доходность от 2,2 % до 2,8 %. Он не видит каких-либо изменений процентных ставок, которые могут произойти в 2014 году.

понедельник, 18 августа 2014 г.

REITs идут вперед?

REITs идут вперед?
Ушла ли доходность инвестиционных трастов недвижимости (REITs) далеко вперед от собственных показателей?

После зафиксированных последовательных ежегодных потерь в размере 16,4% в 2007 году и 36,94% в 2008 году американские инвестиционные трасты недвижимости пять раз подряд получали ежегодные прибыли. Будет ли шестой раз?

Vanguard REIT ETF (VNQ) уже подскочил на 18% в первой половине 2014 года и является одним из самых эффективных инвестиционных инструментов в отраслях за пределами S&P 500. Этот результат превысил даже расширенные индикаторы, такие как Dow Jones Total Stock Market Index.

REITs были фаворитами среди доходных инвесторов, поскольку 90% их налогооблагаемого дохода в обязательном порядке распределяется среди держателей долей посредством дивидендов. Рынок REITs включает в себя девелопмент и аренду квартир, офисов, объектов недвижимости в сферах здравоохранения и промышленности.

Последние оценки показывают, что инвестиционные трасты недвижимости торгуются на уровне в 18 раз больше операционной прибыли по сравнению со средним показателем в 15 раз, наблюдаемым в течение последних двух десятилетий.

Пересмотр в сторону снижения ВВП США в первом квартале означает, что экономические условия по-прежнему остаются довольно мягкими, и повышение процентных ставок, скорее всего, не произойдет, пока экономика не наберет обороты. И даже при небольшом повышении процентных ставок инвестиционные трасты недвижимости смогут по-прежнему хорошо работать, поскольку рост заработной платы и инфляции будет способствовать росту доходов от арендопригодной собственности. REITs жилой недвижимости (REZ) поднялись с начала года на 20,57%, в то время как REITs офисной/промышленной недвижимости (FNIO) выросли за тот же период на 16.36%, а ипотечные REITs (MBB) - на 16,77%.

вторник, 12 августа 2014 г.

Почему Вы не сможете отправить своего ребенка в престижный ВУЗ


Скоро 1 сентября, день знаний! Кто-то отправляет своего «ребенка» в ВУЗ, а кто-то только в перый класс. Кто-то за рубеж, кто-то в российские ВУЗы, кто-то смог накопить на зарубежное образование своим чадам, а кто-то не успел, да, именно, не успел. Давайте разбираться почему.



Зачем Вашему ребенку высшее образование
Одним из главных этапов в жизни любого человека является образование. Высшее образование способствует карьере, облегчает достижение поставленных целей, дает возможность полностью себя реализовать и получить материальное удовлетворение.
Накануне 2014 года президент подписал указ о мерах по укреплению кадрового потенциала. Суть этого указа в двух словах: государство оплатит обучение российских магистров и аспирантов в ведущих иностранных вузах, и после завершения курса они вернут долг перед родиной, отработав на отечественных предприятиях как минимум три года.
Но в связи с обострившимися отношениями России и Запада, данная программа не имеет перспективного развития и родителям все же необходимо самостоятельно и заблаговременно думать о судьбе и карьере своего ребенка.

Зачем Вашему ребенку образование в престижном ВУЗе
Диплом престижного университета способен открыть перед человеком двери в мир интересной и высокооплачиваемой работы. Разумеется, необходимо, чтобы за документом об образовании стояли реальные знания. К сожалению, далеко не каждый российский вуз способен дать студенту что-то большее, нежели «корочку».
Эксперты отмечают, что диплом зарубежного университета является залогом успешного трудоустройства и высокой заработной платы. По данным кадровых агентств, в целом по российскому рынку, люди, окончившие зарубежные университеты, стоят больше аналогичных специалистов с отечественным образованием. При этом, в странах с развитой экономикой разница в доходах между выпускниками зарубежных и российских ВУЗов возрастает.

Как показывает статистика, диплом зарубежного ВУЗа может повысить будущую зарплату на 10-20%.

Какие ВУЗы действительно престижны
Общепризнанный рейтинг лучших мировых университетов QS Quacquarelli Symonds отдал первые три места в 2013 году Массачусетскому технологическому институту (МТИ, США), Гарвардскому университету (США) и Кембриджскому университету (Великобритания). Единственным российским вузом, попавшим в этот рейтинг, стал МГУ им. М. В. Ломоносова – он занял 120-е место из 200 образовательных учреждений по всему миру.


Сколько стоит образование в престижном ВУЗе
Согласно брошюре «Financing Your MIT Education», посвященной стоимости обучения в МТИ, год образования будет стоить в среднем 50–60 тыс. долл. в год (по данным за 2012 год). Выпускники МТИ работают в ведущих инновационных компаниях мира.
Обучение в Гарварде стоит примерно 50 тыс. долл. в год. В Кембридже – 25 тыс. фунтов. Отличие состоит в том, что в МТИ сделан упор на естественные науки, в Гарварде и Кембридже – сильные социальные и гуманитарные факультеты. Можно быть уверенным, что выпускники этих вузов также смогут получать достойную зарплату.
Во время обучения в институте они имеют все шансы попасть на стажировку в такие компании, как Google, Intel, Microsoft и др.


Когда ждать первой "отдачи" от Ваших вложений в образование ребенка
Американский сервис InternMatch публикует информацию о самых интересных и выгодных стажировках для талантливых студентов. По данным InternMatch, средняя годовая зарплата стажера (за полный рабочий день) в Intel составляет 85 тыс. долл. В Apple стажерам в среднем платят более 100 тыс. долл. в год. В Google – 110 тыс. долл. Как видно из цифр, успешный студент с лихвой может окупить дорогостоящее обучение.


А что Вы можете сделать для будущего своего ребенка 
Одним из самых распространенных и эффективных способов решить данную задачу и с уверенностью шагать по дороге образования является накопление. Чем раньше Вы начнете собирать средства на будущее своего ребенка, тем меньше денег придется вкладывать ежемесячно, потому что и время, и эффект сложных процентов работают на увеличение капитала. Даже если у Вас появится возможность поступить в ВУЗ бесплатно, накопленная и приумноженная, с помощью инвестирования сумма станет огромным плюсом в жизни Вашего ребенка!

Таблица 1 - Размер ежемесячных сбережений для поступления в российские и зарубежные ВУЗы при доходности 5%.

Узнайте, как правильно организовать накопительную программу -