среда, 3 декабря 2014 г.

Результаты опроса фондовых управляющих

Опубликован последний опрос фондовых управляющих со всего мира, ежемесячно проводимый Bank of America Merrill Lynch (BAML). Среди различных способов определения настроений инвесторов данный опрос является одним из лучших, так как его результаты отражают распределение вложений фондовыми менеджерами в различные классы активов. Менеджеры, охватываемые опросом, в общей сложности контролируют 700 млрд. долл. США в активах.

Ниже представлено краткое резюме опросов последних нескольких месяцев.
В июле вложения фондовых управляющих в акции достигли крайней точки бычьего тренда. Их удельный вес вырос на 61 % от нормы, и это второй зафиксированный максимум с начала проведения опросов в 2001 году, очевидный риск для краткосрочной результативности акций.

К августу Евро 350 снизился на 8%, SPX упал на 5%. Как следствие, объем вложений в акции сократился, а уровень наличных денег подскочил до 5,1%, высокое значение, напрямую связанное с низкой долей вложений в акции.

В сентябре акции США достигли новых максимумов; у европейских акций наблюдалось ралли, но они не дотянули до новых максимальных значений. Фондовые управляющие увеличили вложения в глобальные акции и сократили долю наличных денег.

В октябре акции во всем мире упали более чем на 7-10%; большинство рынков были, по крайней мере, кратковременно, отрицательными. Доходность по облигациям достигла новых минимумов. Менеджеры фондов вновь нарастили долю наличных денежных средств до 4,9%. Доля вложений в акции опустилась до самого низкого уровня за 2 года. При дальнейшем ослаблении может начаться резкое движение вниз.

В текущем периоде значительное восстановление цен на акции (до новых верхних точек бычьего рынка в США и Японии) повлекло за собой некоторое снижение уровня наличных денег и рост доли вложений в акции, которая приблизилась к своим предыдущим максимальным значениям. Особенно это касается вложений в акции США и Японии.

Теперь рассмотрим основные моменты ноябрьского опроса.

Фондовые управляющие снизили уровень наличных денежных средств до 4,7%. Это по-прежнему относительно высокий показатель по сравнению с его ретроспективными значениями, но стоит обратить внимание, что в прошлом году доля наличных денег не опускалась ниже 4,5%. Текущий уровень можно считать нейтральным. Разница в значениях очень маленькая, но уровень более 5% можно рассматривать как показатель медвежьих настроений: в этих случаях акции в прошлом достигали крайних нижних значений.



Вложения в мировые акции увеличились на 46% от нормы, имеет место рост на 12 процентных пунктов по сравнению с прошлым месяцем. Текущая доля вложений в акции находится на том же уровне, что и в июне и сентябре этого года, оба этих периода предшествовали ослаблению акций. Можно рассматривать текущий уровень как верхнюю конечную точку нейтральной зоны (более  50% является показателем медвежьих настроений).

Примечательно, как долго менеджеры поддерживали перевес акций над нормативным уровнем (практически с начала 2013 г.). Это продолжительнее, чем любой период в течение бычьего рынка 2003-2007 годов (желтые зоны). В прошлом после чрезмерного перевеса вложений в акции, подобного наблюдаемому в последние 2 года, происходил резкий спад, в результате которого доля вложений в акции откатывалась до превышения в 15-20% над нормой (зеленые зоны). Таким образом, владение акциями сейчас выше нормы.


Самым большим сюрпризом сентября было то, что фондовые управляющие снизили долю своих инвестиций в акции США до превышения над нормой всего в 1%. Учитывая, насколько сильно показатели акций США опережают остальную часть мира в последние несколько лет, такой удельный вес этих вложений является удивительно низким. То есть, значения уровня вложений в акции США было ниже нормы.

В ноябре вложения в акции США подскочили до 15-месячного максимума - до величины превышения над нормой 25%. Распределение вложений фондовых менеджеров в акции США теперь имеет стандартное отклонение в размере 1,4 по сравнению с долгосрочным средним значением. При таких условиях в прошлом результаты акций США перестали быть опережающими. Аналитики BAML считают текущие условия ситуацией «contrarian short», когда, несмотря на бычьи настроения, индикатор сигнализирует о том, что в данное время нужно занять медвежью позицию; AVC Advisory склонны с ними согласиться.


Вложения в европейские акции оставались на одном, единодушно поддерживаемом уровне, в течение  11 месяцев подряд. Доля вложений в июне здесь превышала норму на 43 %, это второе высочайшее значение с июня 2007 года. С тех пор результаты этого региона значительно ухудшились.

Удельный вес инвестиций в ноябре здесь всего на 8% превышал типичное значение, что недалеко от средней долгосрочной величины. С учетом ретроспективы это нельзя назвать резким падением. Тем не менее, доля вложений в Европу в настоящее время составляет только 1/4 от тех же инвестиций в США.


Вложения фондовых менеджеров в акции Японии сейчас имеют очень большой удельный вес. Доля вложений здесь не была такой высокой с апреля 2006 года, и текущий уровень выглядит крайностью. BAML считает такое положение ситуацией «contrarian short».


Доля инвестиций фондовых менеджеров в развивающиеся рынки в марте этого года была на 31% ниже нормального значения. Это была масштабная контрарная покупка. В последующие месяцы эти рынки демонстрировали высокую результативность. В августе доля вложений в них увеличились, превысив норму на 17 %, это самый высокий показатель за 17 месяцев. Как мы уже отмечали тогда, период «снятия сливок» прошел. В настоящее время уровень вложений вернулся к нейтральному.


Примечательно, что хотя результативность американских облигаций в 2014 году до сих пор превышала SPX, удельный вес инвестиций в облигации со стороны фондовых управляющих по-прежнему на 52% ниже нормы. В июле вложения опустились до минимального значения за период более чем 6 месяцев. Сейчас доля инвестиций в облигации не намного выше. Облигации по-прежнему остаются самым непопулярным классом активов, а это в значительной степени объясняет, почему уровень наличных денежных средств не опускался ниже 4,5% в прошлом году. Для сопоставления, в мае 2013 доля средств, вкладываемых фондовыми менеджерами в облигации, была ниже нормы на 38%, и это предваряло значительное падение цен облигаций. Существует возможность, что вложения в облигации дальше будут расти.


Во всем мире менеджеры не просто увеличивают относительно типичных значений долю акций в своих инвестициях и в то же время сокращают удельный вес облигаций, они наращивают удельный вес акций с высоким коэффициентом бета (сектор технологий, потребительских товаров второстепенной важности, банковский сектор) и снижают долю акций компаний отраслей, удовлетворяющих насущные потребности (телекоммуникации, производство товаров массового спроса). Однако вложения в сектор коммунальных услуг сейчас имеют превышающий норму удельный вес. Наиболее же превысившей типичную долю в инвестициях является энергетическая отрасль. Это так называемые противоположные инвестиции.


В равной степени это относится и к США. Технологии являются наиболее предпочитаемым сектором, затем следуют фармацевтическая отрасль и банковский сектор. Такое распределение предпочтений имело место в течение многих месяцев. Сфера коммунального обслуживания, производство товаров массового спроса, телекоммуникации (в области обеспечения потребностей населения) и энергетика сохраняют низкие относительно нормативных значений удельные веса в рамках инвестиций в акции.


С 19 сентября сфера коммунальных услуг и производство товаров массового спроса, два наименее предпочитаемых сектора, показывают очень высокие результаты. Среди цикличных секторов выигрывали только технологичный сектор и промышленость. Энергетическая отрасль была в явном проигрыше.


Из представленных данных можно увидеть, что в основном в их отношении сейчас существуют противоположные позиции. В начале 2013 года фондовые управляющие инвестировали существенно больше нормы в развивающиеся рынки - больше, чем в любой другой рынок, в то же время в этом же году развивающиеся рынки имели худшую результативность. Также, для сравнения, вложения в акции Японии в декабре 2012 года были на 20% меньше типичной их доли, в то же время это был рынок акций с лучшими показателями в 2013 году.

Краткие итоги опроса приведены ниже.
  1. Наличные денежные средства (+ 4,7%): остатки денежных средств упали с 4,9% в октябре до 4,7%. Типичный диапазон здесь от 3,5% до 5%. BAML называет величину 4,5% уровнем контрарной покупки, но мы полагаем, что лучшим сигналом является здесь величина более 5%. Больше об этом показателе можно узнать здесь. 
  2. Акции (+ 46%): доля инвестиций в мировые акции увеличилась на 46% от нормы, для сравнения, в октябре превышение составляло 34 %. В июле превышение вложений над нормой составляло 61%, это второй максимум, наблюдаемый с начала проведения опросов в 2001 году. Превышение более чем на 50% является показателем медвежьих настроений. Резким снижением (показатель бычьих настроений) будет считаться превышение удельного веса над нормой менее 15-20%. Подробнее об этом показателе можно узнать здесь. 
  3. Облигации (-52%):  в настоящее время удельный вес  облигаций в инвестициях на 52% ниже нормы, при этом имеет место рост их доли по сравнению с -64% в июле, когда они имели самый низкий удельный вес за более чем 6 месяцев. Для сравнения, в мае 2013 года их доля была на 38% ниже нормы перед большим падением цен облигаций. 
  4. Регионы:
    • США (+ 25%): текущий удельный вес здесь представляет собой максимум за последние 15 месяцев, при этом еще в сентябре доля вложений всего на 1 % превышала норму. Вложения фондовых управляющих в акции США имеют стандартное отклонение в размере 1,4 по сравнению с их долгосрочным средним значением. Доля инвестиций в акции США в августе 2013 года превышала норму на 30% (третье максимальное значение здесь за все время). 
    • Европа (+ 8%): до августа Европа была наиболее предпочитаемым регионом для инвесторов 11 месяцев подряд. Превышение доли вложений над нормой на 46% в октябре 2013 года было наибольшим удельным весом для данного региона с июня 2007 года. Уровень инвестиций в октябре (+ 4% по сравнению с типичным значением) представлял собой 15-ти месячный минимум. 
    • Япония (+ 45%): удельный вес инвестиций фондовых управляющих в акции Японии на 45% превышал норму, это самый высокий уровень с апреля 2006 года. В декабре 2012 года, когда японские акции начали ралли, доля фондов была на 20% ниже нормы.
    • EEM (0%): фондовые менеджеры увеличили свои вложения в развивающиеся рынки до нейтрального уровня по сравнению с отклонением доли от нормы на -5% в октябре. 
  5. Сырьевые товары (-18%): доля инвестиций фондовых менеджеров в сырьевые товары была на 18% ниже нормы. За исключением августа их удельный вес был на 15% меньше нормы с начала 2013 года. Низкая склонность к сырьевым товарам идет параллельно с низким уровнем предпочтений в отношении EEM. 
  6. Макроуровень: 47% опрошенных ожидают укрепления глобальной экономики в течение ближайших 12 месяцев, здесь очевиден рост по сравнению с 32% респондентов в октябре. В январе эта цифра составляла 75%, самое высокое значение за 3 года. Это сопоставимо величиной, на 20% ниже нормы, в середине 2012 года в начале текущего ралли. Только 9% опрошенных ожидают рецессию в 2015.

0 коммент. :

Отправить комментарий