вторник, 25 февраля 2014 г.

Евробонды: возможности и риски

Евробонды: возможности и риски
Еврооблигации, или евробонды, - это инвестиционный финансовый инструмент, представляющий собой среднесрочные и долгосрочные облигации государств, компаний и банков, номинированные в валюте, отличной от валюты данного государства, и предназначенные для размещения среди инвесторов различных стран. То есть фактически евробонды являются формой валютного займа. «Евро» в названии сохранилось по традиции – изначально такие облигации были в ходу только в Европе. Сейчас они распространены по всему миру и чаще всего номинированы в долларах или евро, а азиатские (имеющие листинг в Сингапуре, Гонконге и других азиатских финансовых центрах) получили отдельное, распространенное в Азии название, – «драгон». 

Преимуществами вложений в евробонды обычно называют следующие:

  • гарантами новых эмиссий евробондов становятся крупные многонациональные банки;
  • доход по евробондам обычно выплачивается целиком, без вычета налогов на прибыль;
  • инвестируя в суверенные еврооблигации, инвестор не несет рисков государственной валюты;
  • в случае дефолта внешний долг погашается обязательно в первую очередь;
  • евробонды являются облигациями на предъявителя, поэтому не регистрируются.

Традиционно этот финансовый инструмент был адресован институциональным игрокам – банкам, суверенным, частным пенсионным и хедж-фондам и другим крупным покупателям. Однако сейчас возможность использования евробондов появилась и у частных инвесторов. Так как изначально сектор еврооблигаций был ориентирован на ограниченный круг игроков, сделки на нем заключались только крупными лотами (зачастую - от $500 тыс.). Сейчас минимальная цена лота снизилась и чаще всего составляет $100-200 тыс. 

Основная причина интереса частных инвесторов к евробондам – их более высокая доходность по сравнению с процентами по валютным депозитам в банках, а также возможность не только страхования от валютных рисков, но и получения фиксированного дохода.

Ниже приведены основные виды рисков при инвестировании в евробонды:

  • Кредитный риск эмитента, связанный со способностью компании-эмитента и гарантов по выпуску исполнять свои обязательства по долгам. Показательной мерой этого риска является кредитный рейтинг выпуска евробондов, который всегда учитывает структуру и финансовое состояние эмитента и его гарантов.
  • Доходность евробондов также является опосредованной мерой кредитных рисков компании — чем она выше, тем выше риски и наоборот. Очень высокая доходность еврооблигации относительно других сопоставимых инструментов при рейтингах высоко спекулятивной (уровень В-/В) или преддефолтной категории (диапазон С-/ССС и ниже) свидетельствует о серьезных кредитных рисках эмитента.
  • Риск изменения ставок. Как инструмент с фиксированной доходностью евробонды подвержены данному риску из-за изменения условий фондирования и денежно-кредитной политики в мире и отдельных странах. Для частного клиента этот риск может материализоваться в рыночном движении цены приобретенного евробонда. Евробонды зачастую подвержены влиянию изменения ставок LIBOR, а также учетных ставок ведущих мировых экономик. Рост ключевых процентных ставок оказывает, как правило, негативное давление на котировки еврооблигаций.
  • Риск ликвидности. Для частного инвестора данный риск может иметь наиболее негативные последствия из-за того, что евробонды - внебиржевой инструмент, а частный клиент работает через 1-3 брокеров. В периоды напряженности на рынках, а также при появлении негативных корпоративных новостей об эмитенте быстро продать еврооблигации по адекватной цене бывает очень непросто, особенно если это касается евробондов спекулятивной категории (так называемый второй и третий эшелоны). Риск ликвидности опосредованно характеризуется объемом выпуска: если размер выпуска еврооблигаций небольшой ($50-250 млн), то и ликвидность невысокая.
  • Валютный риск. Данный риск характерен для евробондов, так как зачастую евробонды выпускаются в валюте, отличной от национальной валюты инвестора. Клиент несет серьезные убытки в случае обесценения доллара или евро, так как в таком случае получает отрицательную валютную переоценку. Наоборот, девальвация рубля приводит к тому, что клиент получает дополнительный доход от инвестирования в евробонды.

Помимо рисков инвестирования в евробонды, существуют также некоторые «подводные» камни их обращения. Так, много вопросов на внебиржевом рынке евробондов вызывает формирование их цены. Откуда берутся котировки еврооблигаций, которые брокер показывает клиенту? Централизованный источник актуальной информации о ценах исполнения заявок фактически отсутствует, а реальная цена сделки может отличаться от индикативной, указанной в различных информационно-торговых терминалах. То есть, даже имея доступ к системам Reuters и Bloomberg, куда выставляют котировки ключевые участники торгов еврооблигациями, вы не можете быть уверены, что в действительности ваш пакет был куплен или продан по фигурирующим там ценам.

Еще один нюанс заключается в том, где будут храниться еврооблигации, приобретенные инвестором. Как правило, права на евробонды учитываются, а сделки по ним рассчитываются через системы Euroclear и Clearstreem. Однако это может быть и российский депозитарий, и варианты проведения операций через зарубежные дочерние компании - например, в Великобритании.

Author: linkedin small

0 коммент. :

Отправить комментарий