Всемирный совет по золоту опубликовал свой ежеквартальный отчет о спросе и тенденциях рынка золота за первый квартал 2014 года.
Мировые банки до сих пор не продают золото. Доклад, который доступен для скачивания на английском (ссылка на скачивание), гласит:
Центральные банки
Мировые банки до сих пор не продают золото. Доклад, который доступен для скачивания на английском (ссылка на скачивание), гласит:
Центральные банки
Суммарные покупки золота центральными банками достигли в 1-м квартале 2014 года 122,4 тонн, попадая в диапазон величин покупок, который имел место в течение последних трех лет. Самым большим сюрпризом этого квартала стало мартовское заявление Центрального банка Ирака о недавнем увеличении золотых резервов на 36 тонн. Это последовало за январскими комментариями генерального директора инвестиционного департамента иракского ЦБ Мунира Омрана, согласно которым, Ирак не планирует продавать золото из своих золотых резервов; хотя в апреле было объявлено, что будет выделено 11 тонн для продажи на внутреннем рынке.
Информация о существенном увеличении иракских резервов, наряду с продолжающимися в первом квартале покупками со стороны таких стран, как Россия (6 тонн) и Казахстан (5 тонн), демонстрирует сохраняющееся стремление центральных банков аккумулировать золото для целей диверсификации. Золотые запасы в еврозоне также выросли в 1-м квартале 2014 года - на 7,7 тонн (в начале года Латвия присоединилась в валютному союзу, и 1,1 тонн ее золотых запасов были переданы в ЕЦБ).
Единственной активной участницей Соглашения центральных банков о золоте (Central Bank Gold Agreement, CBGA) остается Германия благодаря своей программе чеканки монет. В течение первого квартала она для этой цели сократила свои золотые запасы меньше чем на тонну.
Диаграмма – Европейские продажи золота в рамках CBGA
Из приведенной диаграммы видно, что страны, подписавшие Соглашение центральных банков о золоте, снова демонстрируют отсутствие желания продавать золото. Общий объем продаж в рамках текущего соглашения достиг чуть более 200 тонн, что составляет только 10 % из максимально допустимого объема продаж в течение 5-летнего периода.
0 коммент. :
Отправить комментарий