понедельник, 9 июня 2014 г.

Возможности глобальных инвестиций в сельхозкультуры

Как и многие другие отрасли, глобальное сельское хозяйство может предложить инвесторам буквально все - от рискованной возможности участия в стратегиях «чистой игры», которые возлагают все надежды на одну сельхозкультуру или страну-производителя, до более широких стратегий, которые зависят от множества факторов.


Последние информационные сводки подтверждают лишь некоторые из рисков, присущих данной отрасли: 
  • Китай вновь открыл свои рынки живой птицы только в начале мая, после трехмесячной приостановки их деятельности из-за опасений распространения птичьего гриппа. 
  • Цены на домашний скот и мясо взлетели, что отчасти стало следствием появления смертельного для свиней вируса, из-за которого был закрыт импорт американских продуктов из свинины в широкий спектр стран – от Мексики до Франции и Узбекистана, а отчасти - следствием глобального дефицита говядины. 
  • Цены на молочные продукты также выросли во всем мире, и фьючерсы на крупный рогатый скот и молочные продукты бьют все рекорды, поскольку спрос превышает предложение.

Цены на сырьевые товары, включая сахар и сою, продолжают расти, в то время как цены на пшеницу были нестабильны и находились в состоянии колебания – с одной стороны, эта культура первой испытала на себе опасения по поводу ее нехватки из-за беспорядков в Украине, а с другой - в настоящее время ожидается хороший ее урожай благодаря благоприятным погодным сводкам и прогнозам. Цены на кофе, страдающий от засухи и болезней в Бразилии и Центральной Америке, пошли вверх, в то время как какао-бобы в Кот-д'Ивуаре и Гане, которые уже пережили превышение спроса над предложением в шоколадной промышленности, находятся в опасности - не столько из-за погодных условий или вредителей, сколько из-за добычи золота, которая ставит под угрозу сами сельхозугодий, на которых они растут.

Кроме того, существуют прогнозы об Эль-Ниньо и его потенциальных последствиях в этом году практически для всех сельхозкультур - от какао-бобов в Африке до сахара в Индии, от риса в Азии до пшеницы в Австралии. Так что же делать инвестору?

Доступные инвестиционные варианты для тех, кто ищет возможности вложений в данный сектор в глобальном масштабе, предполагают несколько различных направлений. Существуют глобальные ETFs, которые имеют более широкую направленность, чем просто вложения в сельхозкультуры: например, предлагают вложения в химические и производящие сельскохозяйственные орудия труда компании, семеноводческие компании  и/или компании с большой капитализацией, участвующие в различных областях в рамках сектора. Под эту категорию подходят несколько ETFs: например, iShares’ VEGI and COW, PowerShares’ PAGG и Van Eck’s MOO.

Кроме того, есть компромиссный подход к агропромышленному сектору, реализуемый IndexIQ’s CROP, который сосредотачивает свое внимание преимущественно на более мелких компаниях, сконцентрированных на конкретных сельхозкультурах и /или сельскохозяйственных угодьях. Его схема работы очень проста. Он сфокусирован на нижних 10 % глобальной рыночной капитализации, связанной непосредственно с АПК, и отсеивает те компании, которые слишком малы или не торгуют в больших объемах. Как результат, в конце он держит портфель из около 50 компаний, которые представляют реальный интерес в агробизнесе. В то время как CROP имеет очевидный крен в сторону сельхозугодий и растениеводства, а не, например, химических компаний (51%), в МОО все наоборот. 

Обрабатываемые земли представляют собой, пожалуй, самый интересный сегмент рынка. Они становятся все большим дефицитом в таких странах, как Китай, где города разрастаются за счет земли, которая когда-то возделывалась. 

«Чистая игра» в агробизнесе, как правило, недостаточно представлена в портфелях инвесторов, так как таких инвестиционных стратегий относительно немного по сравнению с другими инвестиционными продуктами. Хотя в них есть свои выгоды. Построение портфеля из компаний с малой капитализацией может себя оправдать, так как такие сельскохозяйственные компании не привлекают много инвесторов. Те фирмы, которые являются наиболее привлекательными в целях слияний и поглощений, представляют собой крупные агропромышленные мировые компании, которые, однажды уже будучи поглощенными более крупной компанией, должны покинуть индекс малой капитализации. Еще одно преимущество компаний с малой капитализацией -  доступность с их помощью специализированных направлений. К примеру, если только вы не крайне увлеченный отбором ценных бумаг в глобальном агробизнесе инвестор, вы вряд ли получите доступ к отдельной компании, производящей пальмовое масло в Индонезии.

Существует и противоположный подход, предлагаемый некоторыми ETFs и ETNs, которые ищут инвестиционные инструменты «чистой игры» или фьючерсные контракты в таких вещах, как кофе (iPath’s CAFE) или какао-бобы (iPath’s NIB или CHOC), сахар (iPath’s SGG or SGAR, Teucrium’s CANE), сельскохозяйственные животные (UBS E-Tracs’ UBC, iPath’s LSTK).

Погодные события давят на сельхозкультуры во всем мире, толкая цены на сельскохозяйственную продукцию вверх. С точки зрения спроса есть растущее в глобальном масштабе население. Народы стран с развивающимся рынком, которые, как правило, употребляли в пищу очень простые культуры, становятся богаче, формируя более сложные вкусовые предпочтения и увеличивая спрос на соответствующие продукты. Это довольно неприятное для спроса и предложения уравнение. И это долгосрочная тенденция, о которой инвесторы должны знать.

Если Вы хотите включить в свой инвестиционный портфель активы сельскохозяйственной отрасли, свяжитесь с нашими консультантами.

0 коммент. :

Отправить комментарий